だいこんステーキヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 
カロリー:136Kcal/1人分

簡単!ダイエットに最適です!!だいこんをバター焼きにしてバジルの香りで洋風にしあげてますヾ(^∇^)


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日はだいこんでステーキを作ってみました ~ヾ(^∇^)

味付けは塩こしょうのみですが・・バターとほんのりバジルの香り美味しいですよ✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)





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(材料2人分)

だいこん 6cmくらい
にんじん 1本
ねぎ 1/2本
エリンギ 大1本
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
バジル 少々
醤油 大さじ1/2
塩、こしょう 少々

(材料の特徴)

だいこん

胃腸の働きを整える酵素およびビタミンCカルシウムマグネシウムを豊富に含んでいます。消化酵素は熱に弱く生で食べるのがおすすめです。焼き魚などの焦げに含まれる発がん物質を解読する働きがあります。緑黄色野菜である葉の部分にはビタミンCが豊富です。

食べ頃

夏だいこん 7~8月頃

冬だいこん 11~3月頃

⇒ だいこんの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

ねぎ

ビタミンCと血行を良くする香り成分の硫化アリルを白い部分に含みビタミンB1の吸収を促進する。また、緑の部分にはカロテン、カルシウムおよびミネラルを豊富に含み活性酸素の発生と発がんを抑制する効果があると言われている。

⇒ ねぎの食品成分表をみる

エリンギ

腸内をきれいにし、コレステロール値を下げる効果のある食物繊維が豊富に含まれています。また、高血圧症の解消に良いと言われているカリウムも豊富に含まれています。

⇒ エリンギの食品成分表をみる

小麦粉

小麦たんぱくの量によって種類が異なります。

薄力粉:たんぱく質の含有量が8%以下で強い粘りが出ないのが特徴です。

強力粉:たんぱく質の含有量が12%で強い粘りが出るのが特徴です。

⇒ 小麦粉の食品成分表をみる

バジル

リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。

⇒ バジルの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

だいこんはよく水洗いして葉のつけ根を切り落とし1cm幅くらいに切ってピーラーで皮をむき表面に切り込みを入れる

にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま短冊切りにする

ねぎは根元を1cmくらい切り落とし端から好みの厚さに斜めに切る

エリンギは石づきを切り落とし端から縦に好みの厚さに切る

作り方1


 だいこん、にんじんに塩、こしょう、バジルをふり小麦粉をまぶす。

作り方2


 フライパンにバター、多い目の油を入れだいこん、にんじんを揚げ焼きにする。

作り方3


 ⑥の余分な油をすて、エリンギ、ねぎを加えサット炒め最後に醤油で味をつける。

作り方4


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 136 ビタミンD / μg 0.6
たんぱく質 / g 3.5 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 4.6 ビタミンK / μg 8
炭水化物 / g 22.4 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 405 ビタミンB2 / mg 0.16
カリウム / mg 620 ナイアシン / mg 3.6
カルシウム / mg 65 ビタミンB6 / mg 0.21
マグネシウム / mg 31 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 94 葉酸 / μg 94
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.91
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 15
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 1
マンガン / mg 0.27 食物繊維水溶性 / g 1.7
レチノール当量 / μg 362 食物繊維不溶性 / g 4.1
βカロテン当量 / μg 4,325 食塩相当量 / g 1.0

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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