出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
カロリー:457Kcal/1人分
簡単!はくさいとツナをちょっと甘めの和風醤油だしで味付けたパスタですヾ(^∇^)
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すき焼風味!白菜とツナのパスタは
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リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;
今日はかつおのフレークと白菜の和風パスタを作ってみました ~ヾ(^∇^)
味付けはかつおだし醤油・・・ちょっと甘めのすき焼き風パスタで~す😋
簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)
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(材料2人分)
はくさい | 3枚 |
ツナ | 1缶 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
えのきたけ | 1/3パック |
スパゲティ | 100g |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
さとう | 大さじ2 |
かつおだし | 1/3カップ |
塩、こしょう | 少々 |
(材料の特徴)
はくさい
不要な塩分を排出し高血圧予防が期待できるカリウムおよびビタミンC、ミネラル類を含み免疫力アップにも効果的です。
ツナ
かつおとマグロのフレークです。魚介は良質たんぱく質やEPA,DHAなどの多価不飽和脂肪酸の供給源として必要な食材です。
にんじん
免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)
えのきたけ
神経の興奮を鎮め肝臓や腎臓の働きを良くするギャバ成分が豊富に含まれています。また、ビタミンB1も豊富に含まれているので、疲労回復にも良いでしょう。
⇒ えのきたけの食品成分表をみる
計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。
(作り方)
① お鍋に水、塩(少々)を入れ沸騰したら、スパゲティを入れ7分前後ゆでる。ゆであがったら、ざるにあげ水気をきる。
② たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切り、えのきたけは石づきを切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
③ フライパンに野菜を入れツナ缶の油で塩、こしょうをふり炒める。
④ ③の野菜がしんなりしてきたら、かつおだし、醤油、みりん、酒、さとうを入れ煮詰める。①をお皿にとり、その上に盛りつける。
(料理に含まれる成分1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 457 | ビタミンD / μg | 1.8 |
たんぱく質 / g | 17.9 | ビタミンE / mg | 1.5 |
脂質 / g | 11.0 | ビタミンK / μg | 79 |
炭水化物 / g | 70.5 | ビタミンB1 / mg | 0.24 |
ナトリウム / mg | 1,296 | ビタミンB2 / mg | 0.17 |
カリウム / mg | 655 | ナイアシン / mg | 9.2 |
カルシウム / mg | 79 | ビタミンB6 / mg | 0.45 |
マグネシウム / mg | 69 | ビタミンB12 / μg | 1.3 |
リン / mg | 253 | 葉酸 / μg | 77 |
鉄 / mg | 2.1 | パントテン酸 / mg | 1.19 |
亜鉛 / mg | 1.6 | ビタミンC / mg | 15 |
銅 / mg | 0.26 | コレステロール / mg | 17 |
マンガン / mg | 0.31 | 食物繊維水溶性 / g | 1.5 |
レチノール当量 / μg | 226 | 食物繊維不溶性 / g | 4.2 |
βカロテン当量 / μg | 2,703 | 食塩相当量 / g | 3.3 |
栄養成分値は
を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません
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