トマトベーコンカツヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 
カロリー:130Kcal/1人分

簡単! すぐれた栄養食材トマトのフライで~す!『トマトは有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があり動脈硬化などの予防効果が期待できます』


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日はトマトのフライを作ってみました ~ヾ(^∇^)

味付けは塩・こしょう・・ほんのりバジルの香り✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


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(材料2人分)

トマト 4個
ベーコン 80g
たまご 1個
パン粉 1カップ
小麦粉 適量
塩、こしょう 少々
バジル 少々

(材料の特徴)

トマト

有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用および動脈硬化やがんの予防効果があるリコピンを含んでいます。他にもクエン酸を含み肉のうま味を引き出す効果があります。たまねぎと組み合わせれば血栓防止効果が期待できます。(食べ頃:6月~9月頃)

⇒ トマトの食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

⇒ たまごの食品成分表をみる

小麦粉

小麦たんぱくの量によって種類が異なります。

薄力粉:たんぱく質の含有量が8%以下で強い粘りが出ないのが特徴です。

強力粉:たんぱく質の含有量が12%で強い粘りが出るのが特徴です。

⇒ 小麦粉の食品成分表をみる

バジル

リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。

⇒ バジルの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

トマトはへたを取り5mm幅くらいにスライスする。ベーコンはトマトにのせれる大きさに切る。

作り方1

② トマトにベーコンをのせ、塩・こしょう・バジルをふって下味をつける。

作り方2

 ②に小麦粉をまぶし、とき卵パン粉をつけて約180℃の油で火が通るまで揚げる。

作り方3


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 130 ビタミンD / μg 0.3
たんぱく質 / g 7.4 ビタミンE / mg 1.6
脂質 / g 5.5 ビタミンK / μg 9
炭水化物 / g 13.8 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 332 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 405 ナイアシン / mg 2.3
カルシウム / mg 26 ビタミンB6 / mg 0.19
マグネシウム / mg 23 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 135 葉酸 / μg 39
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.68
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 33
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 87
マンガン / mg 0.19 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 91 食物繊維不溶性 / g 1.3
βカロテン当量 / μg 817 食塩相当量 / g 0.8

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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