白菜とベーコンのオニオンスープ
調理時間15分 143Kcal(1人分)

簡単!オニオンスープ 『 白菜は風邪予防や体調不良の免疫力アップの効果が期待できます🎶  』


(材料2人分)

はくさい 5枚
ベーコン 70g
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
えのきたけ 1/2袋
ねぎ お好み
コンソメスープ 3カップ
バジル 少々
塩、こしょう 適量
ローリエ 1枚

(材料の特徴)

はくさい

不要な塩分を排出し高血圧予防が期待できるカリウムおよびビタミンC、ミネラル類を含み免疫力アップにも効果的です。

⇒ はくさいの食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

えのきたけ

神経の興奮を鎮め肝臓や腎臓の働きを良くするギャバ成分が豊富に含まれています。また、ビタミンB1も豊富に含まれているので、疲労回復にも良いでしょう。

⇒ えのきたけの食品成分表をみる

ねぎ

ビタミンCと血行を良くする香り成分の硫化アリルを白い部分に含みビタミンB1の吸収を促進する。また、緑の部分にはカロテン、カルシウムおよびミネラルを豊富に含み活性酸素の発生と発がんを抑制する効果があると言われている。

⇒ ねぎの食品成分表をみる

バジル

リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。

⇒ バジルの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

① 白菜は1枚ずつはがしざく切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りみじん切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切り、えのきたけは石づきを切り落とす。

作り方1

 

 お鍋に3カップの水を沸騰させコンソメだし(顆粒調味料小さじ4)を作りローリエ、バジル、塩こしょうをいれ①を10分くらい煮込む。

作り方2

 


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 143 ビタミンD / μg 0.5
たんぱく質 / g 10.5 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 4.5 ビタミンK / μg 161
炭水化物 / g 18.9 ビタミンB1 / mg 0.32
ナトリウム / mg 1,183 ビタミンB2 / mg 0.22
カリウム / mg 646 ナイアシン / mg 3.7
カルシウム / mg 115 ビタミンB6 / mg 0.29
マグネシウム / mg 38 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 238 葉酸 / μg 105
鉄 / mg 1.8 パントテン酸 / mg 1.25
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 36
銅 / mg 0.16 コレステロール / mg 19
マンガン / mg 0.46 食物繊維水溶性 / g 1.6
レチノール当量 / μg 238 食物繊維不溶性 / g 4.7
βカロテン当量 / μg 2,823 食塩相当量 / g 3.0

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(栄養素の特徴)

たんぱく質

たんぱく質は組織を構築し細胞膜をつくり・・・

⇒ たんぱく質の特徴および多く含む食材をみる

食物繊維

良好な排便が期待できるとされ、体内に・・・

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ビタミンA

欠乏症として、夜盲症を発症する恐れが・・・

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ビタミンB1

水溶性ビタミンの1つでチアミンとも呼ば・・・

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ビタミンB12

コバルトを含む化合物であり、アデノシル・・・

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ビタミンB2

リボフラビンとも呼ばれ、水溶性ビタミン・・・

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ビタミンB6

ビタミンB6は、ピリドキシン、ピリドキ・・・

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ビタミンC

アスコルビン酸とも呼ばれ抗酸化・・・

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ビタミンD

たんぱく質の働きを介して、小腸や・・・

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ビタミンE

脂肪に解ける脂溶性ビタミンで・・・

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ビタミンK

天然に存在するビタミンKは・・・

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マグネシウム

体内に約25g存在し骨の健康維持・・・

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マンガン

アルギニン分解酵素、乳酸脱炭酸・・・

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リン

おもな働きは、浸透圧の維持・・・

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亜鉛

アルカリフォスファターゼなど・・・

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葉酸

ほうれん草など一般に緑葉野菜・・・

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赤血球のヘモグロビンと結合して・・・

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銅依存性酵素の活性中心に・・・

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カリウム

体液の浸透圧を調節したり酸・・・

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カルシウム

カルシウムは体重の1~2%を・・・

⇒ カルシウムの特徴および多く含む食材を見る

ナイアシン

ナイアシン活性を有する主な・・・

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ナトリウム

おもな働きは、浸透圧の維持・・・

食塩相当量(g)=ナトリウム(㎎)×2.54 ÷ 1000

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パントテン酸

食品全般にまんべんなく含ま・・・

⇒ パントテン酸の特徴および多く含む食材を見る


栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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