出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
カロリー:143Kcal/1人分
簡単!オニオンスープ 『 白菜は風邪予防や体調不良の免疫力アップの効果が期待できます 』
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白菜とベーコンのオニオンスープは
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リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;
今日はオニオンスープに白菜をたっぷり加えて作ってみました ~ヾ(^∇^)
味付けはコンソメスープに塩、こしょう・・ほんのりバジルとベーコンの香り・・✨
(材料2人分)
はくさい | 5枚 |
ベーコン | 70g |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
えのきたけ | 1/2袋 |
ねぎ | お好み |
コンソメスープ | 3カップ |
バジル | 少々 |
塩、こしょう | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
(材料の特徴)
はくさい
不要な塩分を排出し高血圧予防が期待できるカリウムおよびビタミンC、ミネラル類を含み免疫力アップにも効果的です。
たまねぎ
疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)
にんじん
免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)
えのきたけ
神経の興奮を鎮め肝臓や腎臓の働きを良くするギャバ成分が豊富に含まれています。また、ビタミンB1も豊富に含まれているので、疲労回復にも良いでしょう。
ねぎ
ビタミンCと血行を良くする香り成分の硫化アリルを白い部分に含みビタミンB1の吸収を促進する。また、緑の部分にはカロテン、カルシウムおよびミネラルを豊富に含み活性酸素の発生と発がんを抑制する効果があると言われている。
バジル
リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、鉄、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。
計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。
(作り方)
① 白菜は1枚ずつはがしざく切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りみじん切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切り、えのきたけは石づきを切り落とす。
② お鍋に3カップの水を沸騰させコンソメだし(顆粒調味料小さじ3)を作りローリエ、バジル、塩こしょうをいれ①を10分くらい煮込む。
(料理に含まれる成分1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 143 | ビタミンD / μg | 0.5 |
たんぱく質 / g | 10.5 | ビタミンE / mg | 0.4 |
脂質 / g | 4.5 | ビタミンK / μg | 161 |
炭水化物 / g | 18.9 | ビタミンB1 / mg | 0.32 |
ナトリウム / mg | 1,183 | ビタミンB2 / mg | 0.22 |
カリウム / mg | 646 | ナイアシン / mg | 3.7 |
カルシウム / mg | 115 | ビタミンB6 / mg | 0.29 |
マグネシウム / mg | 38 | ビタミンB12 / μg | 0.4 |
リン / mg | 238 | 葉酸 / μg | 105 |
鉄 / mg | 1.8 | パントテン酸 / mg | 1.25 |
亜鉛 / mg | 1.3 | ビタミンC / mg | 36 |
銅 / mg | 0.16 | コレステロール / mg | 19 |
マンガン / mg | 0.46 | 食物繊維水溶性 / g | 1.6 |
レチノール当量 / μg | 238 | 食物繊維不溶性 / g | 4.7 |
βカロテン当量 / μg | 2,823 | 食塩相当量 / g | 3.0 |
栄養成分値は
を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません
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