出来上がり数:4人分
全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分
カロリー:59Kcal/1人分
簡単!かぼちゃのビタミンEが体を若返らせるヾ(^∇^)
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かぼちゃの味噌汁は
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リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;
今日はかぼちゃをつかってお味噌汁を作ってみました。かぼちゃはビタミンE・カロテンなどを豊富に含む栄養価の高い野菜ですヾ(^∇^)
味付けは和風だし・お味噌・・野菜の煮汁でほんのり甘い✨
料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)
簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)
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(材料4人分)
かぼちゃ | 1/8個 |
だいこん | 3cmくらい |
はくさい | 1~2枚 |
にんじん | 1/4本 |
ねぎ | お好み |
みそ | 大さじ2 |
かつおだし | 3カップ |
(材料の特徴)
かぼちゃ
カロテンやビタミン類が特に豊富で免疫力を高める効果があり、他にもホルモンを調整するビタミンEも含まれています。カロテンは脂溶性なので脂質などと一緒に摂ると吸収が高まります。(食べ頃:5月~9月頃)
だいこん
胃腸の働きを整える酵素およびビタミンC、カルシウム、マグネシウムを豊富に含んでいます。消化酵素は熱に弱く生で食べるのがおすすめです。焼き魚などの焦げに含まれる発がん物質を解読する働きがあります。緑黄色野菜である葉の部分にはビタミンCが豊富です。
食べ頃
夏だいこん 7~8月頃
冬だいこん 11~3月頃
はくさい
不要な塩分を排出し高血圧予防が期待できるカリウムおよびビタミンC、ミネラル類を含み免疫力アップにも効果的です。
にんじん
免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)
ねぎ
ビタミンCと血行を良くする香り成分の硫化アリルを白い部分に含みビタミンB1の吸収を促進する。また、緑の部分にはカロテン、カルシウムおよびミネラルを豊富に含み活性酸素の発生と発がんを抑制する効果があると言われている。
計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。
(作り方)
① かぼちゃは種とわたの部分をスプーンで取り除き切り口を下にして5mmくらいの幅に切り、だいこんは水洗いして葉のつけ根を切り落とし使う長さに切りピーラーで皮をむき短冊切り、ねぎは小口切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切り、はくさいは食べやすい大きさに切る。
② お鍋に、かつおだし、かぼちゃ、だいこん、にんじんを入れ5分くらい煮込む(野菜が柔らかくなるまで)
③ ②にはくさいを入れ煮立たせる。
④ 火を止めみそをとかし、ねぎを入れる。
(料理に含まれる成分1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 59 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 3.0 | ビタミンE / mg | 0.2 |
脂質 / g | 0.7 | ビタミンK / μg | 39 |
炭水化物 / g | 10.8 | ビタミンB1 / mg | 0.07 |
ナトリウム / mg | 405 | ビタミンB2 / mg | 0.07 |
カリウム / mg | 416 | ナイアシン / mg | 2.7 |
カルシウム / mg | 47 | ビタミンB6 / mg | 0.14 |
マグネシウム / mg | 24 | ビタミンB12 / μg | 0.6 |
リン / mg | 78 | 葉酸 / μg | 67 |
鉄 / mg | 0.7 | パントテン酸 / mg | 0.43 |
亜鉛 / mg | 0.3 | ビタミンC / mg | 14 |
銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.12 | 食物繊維水溶性 / g | 0.8 |
レチノール当量 / μg | 85 | 食物繊維不溶性 / g | 2.5 |
βカロテン当量 / μg | 1,018 | 食塩相当量 / g | 1.1 |
栄養成分値は
を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません
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