和風スパゲティ
調理時間15分 362Kcal(1人分)

野菜とぶなめじをかつお醤油だしで炒めたスパゲティです。『めじは、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、B1、B2、ナイアシンなどを含む、栄養価の高いキノコと言われています。』


(材料2人分)

スパゲティ 120g
ピーマン 4個
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
ベーコン 30g
かつおだし 大さじ2
醤油 大さじ1

(材料の特徴)

ピーマン

血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。(食べ頃:6月~9月頃)

『パプリカ』赤、黄、などの大型で肉厚のピーマンです。抗酸化作用が高いビタミンC及び、がん予防が期待できるカロテンを豊富に含みます。

⇒ ピーマンの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

ぶなしめじ

カルシウム吸収を助けるビタミンDを豊富に含み、不足しがちな必須アミノ酸のリジンも含みます。

⇒ しめじの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

たまねぎは薄切り、ピーマンは細切り、にんじんは縦に半分に切り斜め切り、しめじは石づきを切り落としベーコンは食べやすい大きさに切る。

作り方1

 

 お鍋に水、塩(少々)を入れ沸騰したら、スパゲティを入れ7分前後ゆでる。ゆであがったら、ざるにあげる。

作り方2

フライパンに油を敷き①を炒める。

作り方3

 

③の野菜がしんなりしてきたら②のスパゲティをいれ醤油、かつおだし(顆粒)で味を調える。

作り方4


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 362 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 12.1 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 10.0 ビタミンK / μg 14
炭水化物 / g 55.1 ビタミンB1 / mg 0.23
ナトリウム / mg 391 ビタミンB2 / mg 0.13
カリウム / mg 512 ナイアシン / mg 4.0
カルシウム / mg 37 ビタミンB6 / mg 0.33
マグネシウム / mg 55 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 186 葉酸 / μg 44
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 1.19
亜鉛 / mg 1.6 ビタミンC / mg 58
銅 / mg 0.27 コレステロール / mg 8
マンガン / mg 0.21 食物繊維水溶性 / g 1.5
レチノール当量 / μg 203 食物繊維不溶性 / g 4.6
βカロテン当量 / μg 2,418 食塩相当量 / g 1.0

⇒ 栄養素(ビタミンC、食物繊維、鉄、ナトリウム・・)の特徴および多く含まれる食材を紹介しています。


栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません

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