オクラのピリ辛ベーコン巻きヾ(^∇^)♪



調理時間15分 126Kcal(1人分)
お酒のおつまみに!簡単、ピリ辛ニンニク炒めです『にんにくパワーでスタミナ回復(^O^)/』


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オクラのピリ辛ベーコン巻きは

https://mairepi.jp/recipe_hp172.html
リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;


今日はオクラ、人参をベーコンで巻いて焼いてみました~ヾ(^∇^)

味付けは塩、こしょう・・・とうがらしでちょっとピリ辛 ~ ほんのりニンニクの香り✨



料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよ(^o^)/


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(材料2人分)

オクラ 10本
にんじん 1/2本
ベーコン 70g
にんにくチューブタイプ お好み
乾燥唐辛子 お好み
小麦粉 適量
醤油 少々
塩、こしょう お好み

(材料の特徴)

オクラ

腸内の善玉菌を増やし腸のかんきょうを整え、血中コレステロール値を下げる効果があるペクチンと体内で消化器などの粘膜をおおって保護する働きのあるムチンを含んでいます。(食べ頃:7月~9月頃)

⇒ オクラの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

にんにく

強い殺菌作用および、がんや血栓を予防する効果が期待できるアリシンを含んでいます。体内でビタミンB1と結合するとスタミナ回復効果が期待できます。

⇒ にんにくの食品成分表をみる

唐辛子

食欲を増進させ消化吸収を助ける辛み成分のカプサイシンを含みます。また、エネルギー代謝をよくするため、体脂肪が分解される効果が期待できます。



生のものには、ビタミンCが含まれますが、乾燥させたものには含まれません。(食べ頃:7月~10月頃)

⇒ 唐辛子の食品成分表をみる

小麦粉

小麦たんぱくの量によって種類が異なります。

薄力粉:たんぱく質の含有量が8%以下で強い粘りが出ないのが特徴です。

強力粉:たんぱく質の含有量が12%で強い粘りが出るのが特徴です。

⇒ 小麦粉の食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 オクラは産毛をとりへた先を切りがくを削りとる、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのままスティック状にきる、ベーコンは5枚入りパック×2使用。

作り方1


② ①のオクラ、にんじんをベーコンで巻く。

作り方2


 ②に小麦粉をまぶす。

作り方3


 フライパンに多いめの油をいれ、にんにく、乾燥唐辛子を香りがでてくるまで炒める。

作り方4


 ④に③を入れふたをして両面焼く(片面中火で1分くらい)

作り方5


 両面焼けたら塩、こしょう、醤油で味を調える。

作り方6


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 126 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 805 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 4.4 ビタミンK / μg 58
炭水化物 / g 14.3 ビタミンB1 / mg 0.29
ナトリウム / mg 566 ビタミンB2 / mg 0.21
カリウム / mg 394 ナイアシン / mg 2.3
カルシウム / mg 83 ビタミンB6 / mg 0.18
マグネシウム / mg 50 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 160 葉酸 / μg 90
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.69
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 19
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 18
マンガン / mg 0.45 食物繊維水溶性 / g 1.5
レチノール当量 / μg 234 食物繊維不溶性 / g 3.5
βカロテン当量 / μg 2776 食塩相当量 / g 1.4

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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