出来上がり数:2人分
全調理時間:30分 実調理時間:25分 準備:5分
カロリー:460Kcal/1人分
簡単!皮はカリカリ鶏肉と野菜のトマト煮でーすヾ(^∇^)
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小松菜とチキンのトマト煮は
⇒ https://mairepi.jp/recipe_hp084.html
リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;
今日はたっぷりの野菜と鶏もも肉をトマトスープで煮込んでみました ~ヾ(^∇^)
味付けは鶏がらスープ・・ほんのりバジル、ローリエ、オレガノの香り✨
料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)
簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)
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(材料2人分)
鶏もも肉 | 300g |
小松菜 | 1袋 |
たまねぎ | 1個 |
ホールトマト/缶詰 | 1缶 |
さとう | 大さじ1 |
バジル | 少々 |
オレガノ | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
鶏がらスープ | 1カップ |
塩、こしょう | 少々 |
(材料の特徴)
小松菜
鉄分やカルシウムなど栄養価の高い緑黄色野菜です。特にカルシウムの量は野菜の中では飛び抜けてます。骨粗しょう症の予防にもなり、子供の成長期にも良いでしょう。カルシウムはビタミンDと一緒に摂ると吸収が高まります。(食べ頃:12月~2月頃)
鶏肉
食肉は良質たんぱく質源であり、鶏肉(脂質は100g中/ささみ0.8g、胸肉1.5g、もも肉3.9g)は高たんぱく低脂肪食材です。また、骨や皮ごと調理すればコラーゲンも摂取できます。
⇒ 鶏肉の食品成分表をみる
たまねぎ
疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)
トマト
有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用および動脈硬化やがんの予防効果があるリコピンを含んでいます。他にもクエン酸を含み肉のうま味を引き出す効果があります。たまねぎと組み合わせれば血栓防止効果が期待できます。(食べ頃:6月~9月頃)
バジル
リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、鉄、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。
計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。
(作り方)
① たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、小松菜は根元を切りとり食べやすい大きさに切る。
② フライパンに多い目の油を入れ、鶏もも肉に塩、こしょう、バジル、オレガノをふり、ふたをして皮を揚げ焼きにする。
③ ②を食べやすい大きさに切る。
④ フライパンの余分な油を捨て、②、小松菜、たまねぎを炒める。
⑤ 野菜がしんなりしてきたら、ホールトマト(ジュースも入れる)、鶏がらスープ、ローリエを入れ10分くらい煮込む。
(料理に含まれる成分1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 460 | ビタミンD / μg | 0.3 |
たんぱく質 / g | 42.7 | ビタミンE / mg | 3.9 |
脂質 / g | 20.6 | ビタミンK / μg | 372 |
炭水化物 / g | 25.0 | ビタミンB1 / mg | 0.38 |
ナトリウム / mg | 813 | ビタミンB2 / mg | 0.64 |
カリウム / mg | 1,354 | ナイアシン / mg | 12.4 |
カルシウム / mg | 195 | ビタミンB6 / mg | 0.78 |
マグネシウム / mg | 93 | ビタミンB12 / μg | 1.1 |
リン / mg | 476 | 葉酸 / μg | 156 |
鉄 / mg | 5.3 | パントテン酸 / mg | 4.21 |
亜鉛 / mg | 4.1 | ビタミンC / mg | 49 |
銅 / mg | 0.42 | コレステロール / mg | 210 |
マンガン / mg | 0.55 | 食物繊維水溶性 / g | 2.4 |
レチノール当量 / μg | 395 | 食物繊維不溶性 / g | 4.4 |
βカロテン当量 / μg | 3,938 | 食塩相当量 / g | 0.8 |
栄養成分値は
を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません
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