チキンとオクラのニンニク炒めヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分 
カロリー:465Kcal/1人分

簡単!スタミナ増強・疲労回復・・・スタミナ野菜の定番オクラとニンニクで手軽に一皿ヾ(^∇^)


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チキンとオクラのニンニク炒めは

https://mairepi.jp/recipe_hp075.html
リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;


今日はスタミナ増強が期待できるオクラと鶏もも肉のニンニク炒めを作ってみました ~ヾ(^∇^)

味付けは和風かつおだし醤油・・ほんのりとニンニクの香り・・✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


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(材料2人分)

鶏もも肉 270g
オクラ 4本
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
エリンギ 中1本
ニンニク 1片
醤油 大さじ2
かつおだし 1/3カップ
みりん 大さじ2
さとう 大さじ2
塩、こしょう 少々

(材料の特徴)

鶏肉

食肉は良質たんぱく質源であり、鶏肉(脂質は100g中/ささみ0.8g、胸肉1.5g、もも肉3.9g)は高たんぱく低脂肪食材です。また、骨や皮ごと調理すればコラーゲンも摂取できます。

⇒ 鶏肉の食品成分表をみる

オクラ

腸内の善玉菌を増やし腸のかんきょうを整え、血中コレステロール値を下げる効果があるペクチンと体内で消化器などの粘膜をおおって保護する働きのあるムチンを含んでいます。(食べ頃:7月~9月頃)

⇒ オクラの食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

エリンギ

腸内をきれいにし、コレステロール値を下げる効果のある食物繊維が豊富に含まれています。また、高血圧症の解消に良いと言われているカリウムも豊富に含まれています。

⇒ エリンギの食品成分表をみる

にんにく

強い殺菌作用および、がんや血栓を予防する効果が期待できるアリシンを含んでいます。体内でビタミンB1と結合するとスタミナ回復効果が期待できます。

⇒ にんにくの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、オクラは産毛をとりへた先を切りがくを削り斜め切り、エリンギは石づきを切り落としスライス、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切りにする。

作り方1


 フライパンに鶏肉が半分つかるくらいの油を入れ、ニンニク、鶏肉の皮を強火で揚げ焼きし、ひっくり返して裏面を弱火でふたをして蒸し焼きにする。

作り方2


 ②の鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。

作り方3


 フライパンに油を敷き①の野菜に塩、こしょうを振り炒める。野菜がしんなりしてきたら③の鶏肉を加える。

作り方4


 ④にかつおだし、醤油、みりん、砂糖を入れひと煮たちさせる。

作り方5


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 465 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 38.4 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 18.2 ビタミンK / μg 88
炭水化物 / g 37.1 ビタミンB1 / mg 0.29
ナトリウム / mg 1,314 ビタミンB2 / mg 0.58
カリウム / mg 1,029 ナイアシン / mg 13.0
カルシウム / mg 71 ビタミンB6 / mg 0.60
マグネシウム / mg 83 ビタミンB12 / μg 0.7
リン / mg 434 葉酸 / μg 102
鉄 / mg 2.3 パントテン酸 / mg 3.45
亜鉛 / mg 3.9 ビタミンC / mg 12
銅 / mg 0.27 コレステロール / mg 189
マンガン / mg 0.40 食物繊維水溶性 / g 1.6
レチノール当量 / μg 293 食物繊維不溶性 / g 4.3
βカロテン当量 / μg 2,798 食塩相当量 / g 3.3

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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