豚丼ヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分 
カロリー:476Kcal/1人分

簡単!豚肉でビタミンB1補給ヾ(^∇^)


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日は豚ロース肉とたまねぎにんじんを和風だしで煮込んでみました。ダイエット中の人には、高タンパクで低脂肪なヒレ(赤身)がおすすめです。~ヾ(^∇^)

味付けは和風だし醤油・・ほんのり甘い✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


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(材料2人分)

豚ロース肉 140g
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
ごはん 茶碗2杯
かつおだし 2カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1

(材料の特徴)

豚ロース肉

豚肉はビタミンB1を豊富に含みます。ビタミンB1は炭水化物のエネルギー代謝を助ける働きがあります。ロース肉は高脂肪のため、ダイエット中の人には、高タンパクで低脂肪なヒレ(赤身)がおすすめです。

⇒ 豚ロース肉の食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 豚肉は一口大、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま斜め切りにする。

作り方1


 お鍋にかつおだし(水2カップ+かつおだし顆粒小さじ2)、醤油、みりん、酒、①を入れ15分くらい煮込む。

作り方2


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 476 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 19.7 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 14.1 ビタミンK / μg 4
炭水化物 / g 62.9 ビタミンB1 / mg 0.58
ナトリウム / mg 1,124 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 621 ナイアシン / mg 8.7
カルシウム / mg 52 ビタミンB6 / mg 0.51
マグネシウム / mg 53 ビタミンB12 / μg 1.0
リン / mg 268 葉酸 / μg 32
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 1.46
亜鉛 / mg 2.1 ビタミンC / mg 8
銅 / mg 0.22 コレステロール / mg 43
マンガン / mg 0.61 食物繊維水溶性 / g 1.3
レチノール当量 / μg 364 食物繊維不溶性 / g 2.5
βカロテン当量 / μg 4,301 食塩相当量 / g 3.0

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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