こんにゃくとネギの甘辛炒めヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 
カロリー:178Kcal/1人分

ダイエットにおすすめで~すヾ(^∇^)


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こんにゃくとネギの甘辛炒めは

https://mairepi.jp/recipe_hp135.html
リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;


今日はちょっとピリ辛ネギの炒め物を作ってみましたヾ(^∇^)

ネギは疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果があるみたいですよ~ヾ(^∇^)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよ(^o^)/


(材料2人分)

こんにゃく 1枚
ねぎ 1本
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
かつだし 1/2カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
唐辛子(乾燥) 少々
塩、こしょう 少々

(材料の特徴)

こんにゃく

こんにゃくいもは、低カロリーで腸内をきれいにし、血圧やコレステロール値を下げる効果があるグルコマンナンおよび食物繊維カルシウムを豊富に含んでいます。市販されている多くは、このいもを製粉して作っています。グルコマンナンは消化器官を通過する過程で老廃物を清掃し、コレステロール上昇の抑制および血糖値正常化の働きがあります。低カロリー食として便秘改善やダイエットにも効果的です。

⇒ こんにゃくの食品成分表をみる

ねぎ

ビタミンCと血行を良くする香り成分の硫化アリルを白い部分に含みビタミンB1の吸収を促進する。また、緑の部分にはカロテン、カルシウムおよびミネラルを豊富に含み活性酸素の発生と発がんを抑制する効果があると言われている。

⇒ ねぎの食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

唐辛子

食欲を増進させ消化吸収を助ける辛み成分のカプサイシンを含みます。また、エネルギー代謝をよくするため、体脂肪が分解される効果が期待できます。生のものには、ビタミンCが含まれますが、乾燥させたものには含まれません。(食べ頃:7月~10月頃)

⇒ 唐辛子の食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 こんにゃくは表面に切り込みを入れサイコロ状に切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切り、ねぎは根元を切り斜め切りにする。

作り方1


 こんにゃくは、だしで10分くらい煮込んで下味をつける。

作り方2


③ フライパンに油を敷き、唐辛子(乾燥輪切り)、塩、こしょうをふり、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、ねぎを炒める。

作り方3


 ②の野菜がしんなりしてきたら、かつおだし(水1/2カップ+かつおだし顆粒小さじ1/2)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ1)を入れに汁が少なくなるまで煮詰める。

作り方4

作り方4


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 104 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.5 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 23.1 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 1,163 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 1.2
カルシウム / mg 77 ビタミンB6 / mg 0.19
マグネシウム / mg 25 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 74 葉酸 / μg 34
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.30
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 7
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 1
マンガン / mg 0.18 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 145 食物繊維不溶性 / g 3.7
βカロテン当量 / μg 1,734 食塩相当量 / g 3.0

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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