豚肉の野菜餡かけヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 
カロリー:435Kcal/1人分

簡単!豚の生姜焼きに野菜をトッピングヾ(^∇^) 『豚肉はビタミンB1を豊富に含みます。ビタミンB1は炭水化物のエネルギー代謝を助ける働きがあります』


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日は豚の生姜焼きにたっぷりの野菜の餡をかけてみましたヾ(^∇^)

味付けは和風かつお醤油だし・・ほんのり生姜の香り




簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよ(^o^)/


レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)


(材料2人分)

豚ロース肉 200g
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
ねぎ 適量
片栗粉 小さじ1
生姜チューブタイプ 3cmくらい
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
かつおだし(顆粒) 小さじ1
塩、こしょう 少々

(材料の特徴)

豚ロース肉

豚肉はビタミンB1を豊富に含みます。ビタミンB1は炭水化物のエネルギー代謝を助ける働きがあります。ロース肉は高脂肪のため、ダイエット中の人には、高タンパクで低脂肪なヒレ(赤身)がおすすめです。

⇒ 豚ロース肉の食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

ねぎ

ビタミンCと血行を良くする香り成分の硫化アリルを白い部分に含みビタミンB1の吸収を促進する。また、緑の部分にはカロテン、カルシウムおよびミネラルを豊富に含み活性酸素の発生と発がんを抑制する効果があると言われている。

⇒ ねぎの食品成分表をみる

片栗粉

カタクリの地下茎から製した白色のでん粉ですが、市販の多くは、じゃがいものでん粉になっています。主に料理では、から揚げなどの衣やとろみづけに用いられています。(でん粉は加熱により糊化してすぐダマになるため、片栗粉と水を1:1で水に溶かしてから加えると良い)

片栗粉 ⇒ じゃがいもでん粉

コーンスターチ ⇒ とうもろこしでん粉

タピオカ ⇒ キャッサバでん粉

⇒ 片栗粉の食品成分表をみる

しょうが

血行を良くし体を温める働きのあるジンゲロールを含みます。冷え性や生理痛など効果が期待できます。また、消臭作用や抗菌作用もあります。

⇒ しょうがの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取り薄切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切り、ねぎは根元を切り1~2mm幅くらいに切る。

作り方1


 フライパンに油を敷き①の野菜をしんなりするまで炒める。

作り方2


 ②に生姜(チューブタイプ)、醤油、みりん、かつおだし(顆粒)、塩を加えひと煮たちさせ水とき片栗粉でとろみをつける。

作り方3


④ フライパンに油を敷き豚肉に塩、こしょうをふり両面焼く。

作り方4


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 435 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 21.0 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 22.7 ビタミンK / μg 13
炭水化物 / g 33.4 ビタミンB1 / mg 0.81
ナトリウム / mg 1,446 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 571 ナイアシン / mg 7.7
カルシウム / mg 38 ビタミンB6 / mg 0.51
マグネシウム / mg 43 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 237 葉酸 / μg 32
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.97
亜鉛 / mg 1.9 ビタミンC / mg 10
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 62
マンガン / mg 0.25 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 309 食物繊維不溶性 / g 1.7
βカロテン当量 / μg 3,631 食塩相当量 / g 3.7





栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)