出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
カロリー:121Kcal/1人分
簡単!お好み焼きをクレープ状に焼いて野菜スティックを包みました!なかなか、美味しいですよヾ(^∇^) お試しを!
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お好み焼きのスティックサラダ巻きは
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リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;
今日はちょっとかわったお好み焼きを焼いてみました ~ヾ(^∇^)
味付けは和風かつおだし醤油・・ほんのりバジルの香り✨
料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)
簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)
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(材料2人分)
キャベツ | 1枚 |
だいこん | 3cmくらい |
たまねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/3本 |
ピーマン | 1/2個 |
小麦粉 | 1/2カップ |
醤油 | 少々 |
かつおだし | 1/2カップ |
バジル | 少々 |
さとう | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
(材料の特徴)
キャベツ
胃の粘膜の修復を助けると言われているビタミンUを豊富に含んでいます。また、葉の部分にはカロテン、アミノ酸、カルシウム芯の部分にはビタミンCを豊富に含んでいます。ビタミンC、Uは水溶性で熱に弱い性質です。
食べ頃
冬キャベツ 1月~3月頃
春キャベツ 3月~5月頃
夏キャベツ 7月~8月頃
だいこん
胃腸の働きを整える酵素およびビタミンC、カルシウム、マグネシウムを豊富に含んでいます。消化酵素は熱に弱く生で食べるのがおすすめです。焼き魚などの焦げに含まれる発がん物質を解読する働きがあります。緑黄色野菜である葉の部分にはビタミンCが豊富です。
食べ頃
夏だいこん 7~8月頃
冬だいこん 11~3月頃
たまねぎ
疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)
にんじん
免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)
ピーマン
血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。(食べ頃:6月~9月頃)
『パプリカ』赤、黄、などの大型で肉厚のピーマンです。抗酸化作用が高いビタミンC及び、がん予防が期待できるカロテンを豊富に含みます。
小麦粉
小麦たんぱくの量によって種類が異なります。
薄力粉:たんぱく質の含有量が8%以下で強い粘りが出ないのが特徴です。
強力粉:たんぱく質の含有量が12%で強い粘りが出るのが特徴です。
バジル
リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、鉄、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。(食べ頃:7月~8月頃)
計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。
(作り方)
① たまねぎは皮をむきつけ根と上部を切り落としスライス、キャベツ、ピーマンは(へたと種をとる)みじん切り、だいこん、にんじんは(皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま)スティック状に切る(だいこん、にんじん、たまねぎは水にさらしておくと良いでしょう)
② 小麦粉に、塩、こしょう、さとう、バジル、かつおだしを入れかきまぜる。
③ フライパンに油を敷き②を薄くのばし上にキャベツ、たまねぎ、ピーマンをのせ両面を焼く。
④ ③にだいこん、にんじんをのせ巻いていく。
(料理に含まれる成分1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 121 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 3.0 | ビタミンE / mg | 0.2 |
脂質 / g | 0.6 | ビタミンK / μg | 19 |
炭水化物 / g | 25.3 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
ナトリウム / mg | 204 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 205 | ナイアシン / mg | 1.3 |
カルシウム / mg | 38 | ビタミンB6 / mg | 0.09 |
マグネシウム / mg | 16 | ビタミンB12 / μg | 0.2 |
リン / mg | 47 | 葉酸 / μg | 30 |
鉄 / mg | 0.7 | パントテン酸 / mg | 0.30 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 11 |
銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.17 | 食物繊維水溶性 / g | 0.9 |
レチノール当量 / μg | 111 | 食物繊維不溶性 / g | 1.4 |
βカロテン当量 / μg | 1,328 | 食塩相当量 / g | 0.5 |
栄養成分値は
を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません
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