茄子のわさびマヨネーズ焼きヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 
カロリー:218Kcal/1人分

hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日は茄子にマヨネーズツナをのせて焼いてみました ~ヾ(^∇^)

味付けはマヨネーズ・・ワサビがツーンとほんのりしその香り✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)





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(材料2人分)

賀茂なす 1個
ツナ缶 1缶
わさびチューブタイプ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
しそ(大葉) 4枚

(材料の特徴)

なす

血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧症の予防および目の疲労や視力の回復などの効果が期待できるアントシアニンを含みます。(食べ頃:6月~9月頃)

なすの食品成分表をみる

ツナ

かつおとマグロのフレークです。魚介は良質たんぱく質やEPA,DHAなどの多価不飽和脂肪酸の供給源として必要な食材です。

⇒ ツナの食品成分表をみる

わさび

日本特有の香辛料です。鼻にツーンと抜ける辛さが特徴です。練りタイプには、本わさびを主原料としたものとホースラディッシュを主原料としたものの2種類あります。

わさびの食品成分表をみる ⇒

しそ(大葉)

カルシウム、βカロテンを豊富に含みます。(βカロテン含有量は緑黄色野菜のなかでも飛び抜けています)しその香り成分のペリルアルデヒドは強力な殺菌、防腐作用があります。

⇒ しそ(大葉)の食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 ツナにマヨネーズ、わさびを加えまぜる。(鼻にツーンとワサビの香り・・意外とあいます)

作り方1


 茄子は表面に切り込みを入れ、フォークで数か所突き刺し電子レンジで5分くらい加熱(油で素揚げしてもいいです)して①を盛り付ける。オーブントースターで7分くらい焼き大葉のせん切りを盛り付ける。

作り方2

※ 今回、賀茂なすを使用しましたが火がとおりにくいので普通の茄子のほうがいいと思います。


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 218 ビタミンD / μg 1.6
たんぱく質 / g 9.4 ビタミンE / mg 2.4
脂質 / g 15.6 ビタミンK / μg 36
炭水化物 / g 11.3 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 471 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 381 ナイアシン / mg 6.6
カルシウム / mg 42 ビタミンB6 / mg 0.21
マグネシウム / mg 37 ビタミンB12 / μg 1.1
リン / mg 114 葉酸 / μg 35
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0.53
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.11 コレステロール / mg 20
マンガン / mg 0.29 食物繊維水溶性 / g 1.0
レチノール当量 / μg 32 食物繊維不溶性 / g 2.0
βカロテン当量 / μg 388 食塩相当量 / g 1.2





栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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