チキンのトマト煮ヾ(^∇^)♪



出来上がり数:4人分
全調理時間:35分 実調理時間:30分 準備:5分 
カロリー:394Kcal/1人分

簡単!リコピンを含む優れた栄養食材のトマトを使った..チキンのトマト煮で~す


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

【お知らせ】毎レピ『低カロリーレシピ』は、リニューアルオープンしました
サイトにご訪問頂ける皆様のセキュリティを考慮したSSL導入に伴い、サイトを移転しました。

毎レピ『低カロリーレシピ』↓ ↓ ↓よりご覧いただけます。

トップページ

https://mairepi.jp

チキンのトマト煮は

https://mairepi.jp/recipe_hp164.html
リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;


今日は鶏モモ肉をトマトスープで煮込んでみました~ヾ(^∇^)

味付けはコンソメスープ・・ほんのりバジルの香り✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)




簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)


(材料2人分)

鶏もも肉 2枚
たまねぎ 1個
にんじん 1本
えのきたけ 1パック
カイワレ大根 1/2パック
ホールトマト(缶詰) 1缶
トマトケチャップ 大さじ3
バジル(粉) 少々
2カップ
ローリエ 1枚
コンソメ(顆粒) 大さじ1
さとう 大さじ1
塩、こしょう 少々

(材料の特徴)

鶏肉

食肉は良質たんぱく質源であり、鶏肉(脂質は100g中/ささみ0.8g、胸肉1.5g、もも肉3.9g)は高たんぱく低脂肪食材です。また、骨や皮ごと調理すればコラーゲンも摂取できます。
⇒ 鶏肉の食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)
⇒ にんじんの食品成分表をみる

えのきたけ

神経の興奮を鎮め肝臓や腎臓の働きを良くするギャバ成分が豊富に含まれています。また、ビタミンB1も豊富に含まれているので、疲労回復にも良いでしょう。
⇒ えのきたけの食品成分表をみる

かいわれ大根

植物の新芽でスプラウトと呼ばれ普通の野菜より栄養価が高いと注目されています。ビタミンの損失を防ぐため生食がおすすめです。他にもいろんなスプラウトがありますが、特にブロッコリースプラウトはガン予防効果が期待できるスルフォラファンが成熟したブロッコリーの数十倍含まれています。
⇒ かいわれ大根の食品成分表をみる

トマト

有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用および動脈硬化やがんの予防効果があるリコピンを含んでいます。他にもクエン酸を含み肉のうま味を引き出す効果があります。たまねぎと組み合わせれば血栓防止効果が期待できます。(食べ頃:6月~9月頃)

⇒ トマトの食品成分表をみる

バジル

リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。

⇒ バジルの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切りにする。えのきたけは石づきを切り落とす。


 フライパンに少しおおいめの油を敷き皮の面を焦げ目がつくまで焼き食べやすい大きさに切る。


③ フライパンに油を敷きたまねぎ、にんじん、えにきたけに塩、こしょうをふり野菜がしんなりするまで炒める。


 お鍋に②の鶏肉、③の野菜、ホールトマト、バジル、ケチャップ、コンソメ、砂糖、ローリエ、水を入れて約10分くらい煮込み(鶏肉にひがとおるまで)、お皿にとり、かいわれ大根を盛り付ける。


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 394 ビタミンD / μg 0.8
たんぱく質 / g 37.4 ビタミンE / mg 2.0
脂質 / g 18.6 ビタミンK / μg 76
炭水化物 / g 19.2 ビタミンB1 / mg 0.36
ナトリウム / mg 824 ビタミンB2 / mg 0.43
カリウム / mg 1,043 ナイアシン / mg 11.4
カルシウム / mg 48 ビタミンB6 / mg 0.62
マグネシウム / mg 69 ビタミンB12 / μg 0.7
リン / mg 398 葉酸 / μg 65
鉄 / mg 2.6 パントテン酸 / mg 2.37
亜鉛 / mg 3.7 ビタミンC / mg 22
銅 / mg 0.23 コレステロール / mg 169
マンガン / mg 0.28 食物繊維水溶性 / g 1.2
レチノール当量 / μg 274 食物繊維不溶性 / g 3.6
βカロテン当量 / μg 2,909 食塩相当量 / g 2.0

レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)