出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
カロリー:159Kcal/1人分
簡単!皆さん夜食・朝食にも・・いかがですかヾ(^∇^)
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小松菜のたまご和えは
⇒ https://mairepi.jp/recipe_hp098.html
リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;
今日は小松菜などの野菜のたまご和えを作ってみましたヾ(^∇^)
味付けは和風かつおだし醤油に塩こしょう・・ほんのりキノコの香り✨
料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)
簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)
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(材料2人分)
小松菜 | 1束 |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
えのきたけ | 1/2パック |
たまご | 2個 |
かつおだし顆粒 | 少々 |
醤油 | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
(材料の特徴)
小松菜
鉄分やカルシウムなど栄養価の高い緑黄色野菜です。特にカルシウムの量は野菜の中では飛び抜けてます。骨粗しょう症の予防にもなり、子供の成長期にも良いでしょう。カルシウムはビタミンDと一緒に摂ると吸収が高まります。(食べ頃:12月~2月頃)
たまねぎ
疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)
にんじん
免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)
えのきたけ
神経の興奮を鎮め肝臓や腎臓の働きを良くするギャバ成分が豊富に含まれています。また、ビタミンB1も豊富に含まれているので、疲労回復にも良いでしょう。
⇒ えのきたけの食品成分表をみる
たまご
必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。
⇒ たまごの食品成分表をみる
計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。
(作り方)
① たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取り薄切り、えにきたけは石づきを切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切りにする。小松菜は沸騰したお湯でさっとゆで冷水で冷やし水けをしぼり根元を切り落としお好みの長さに切る。
② フライパンに油を敷き、塩こしょうをふり、たまねぎ、にんじん、えのきたけを炒める。
③ ②の野菜がしんなりしてきたら、小松菜、とき卵をいれ強火でかき混ぜる。たまごに火が通ったら醤油、かつおだしで味を調える。
(料理に含まれる成分1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 159 | ビタミンD / μg | 1.3 |
たんぱく質 / g | 11.0 | ビタミンE / mg | 2.3 |
脂質 / g | 5.9 | ビタミンK / μg | 328 |
炭水化物 / g | 18.1 | ビタミンB1 / mg | 0.17 |
ナトリウム / mg | 672 | ビタミンB2 / mg | 0.36 |
カリウム / mg | 525 | ナイアシン / mg | 1.8 |
カルシウム / mg | 210 | ビタミンB6 / mg | 0.33 |
マグネシウム / mg | 37 | ビタミンB12 / μg | 0.5 |
リン / mg | 226 | 葉酸 / μg | 141 |
鉄 / mg | 3.7 | パントテン酸 / mg | 1.59 |
亜鉛 / mg | 1.5 | ビタミンC / mg | 30 |
銅 / mg | 0.20 | コレステロール / mg | 232 |
マンガン / mg | 0.43 | 食物繊維水溶性 / g | 1.6 |
レチノール当量 / μg | 559 | 食物繊維不溶性 / g | 4.7 |
βカロテン当量 / μg | 5,691 | 食塩相当量 / g | 1.7 |
栄養成分値は
を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません
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