小松菜のたまご和えヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 
カロリー:159Kcal/1人分

簡単!皆さん夜食・朝食にも・・いかがですかヾ(^∇^)


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日は小松菜などの野菜のたまご和えを作ってみましたヾ(^∇^)

味付けは和風かつおだし醤油に塩こしょう・・ほんのりキノコの香り✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)





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(材料2人分)

小松菜 1束
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
えのきたけ 1/2パック
たまご 2個
かつおだし顆粒 少々
醤油 少々
塩、こしょう 少々

(材料の特徴)

小松菜

鉄分カルシウムなど栄養価の高い緑黄色野菜です。特にカルシウムの量は野菜の中では飛び抜けてます。骨粗しょう症の予防にもなり、子供の成長期にも良いでしょう。カルシウムビタミンDと一緒に摂ると吸収が高まります。(食べ頃:12月~2月頃)

⇒ 小松菜の食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

えのきたけ

神経の興奮を鎮め肝臓や腎臓の働きを良くするギャバ成分が豊富に含まれています。また、ビタミンB1も豊富に含まれているので、疲労回復にも良いでしょう。
⇒ えのきたけの食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。
⇒ たまごの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

① たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取り薄切り、えにきたけは石づきを切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切りにする。小松菜は沸騰したお湯でさっとゆで冷水で冷やし水けをしぼり根元を切り落としお好みの長さに切る。

作り方1


 フライパンに油を敷き、塩こしょうをふり、たまねぎ、にんじん、えのきたけを炒める。

作り方2


 ②の野菜がしんなりしてきたら、小松菜、とき卵をいれ強火でかき混ぜる。たまごに火が通ったら醤油、かつおだしで味を調える。

作り方3


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 159 ビタミンD / μg 1.3
たんぱく質 / g 11.0 ビタミンE / mg 2.3
脂質 / g 5.9 ビタミンK / μg 328
炭水化物 / g 18.1 ビタミンB1 / mg 0.17
ナトリウム / mg 672 ビタミンB2 / mg 0.36
カリウム / mg 525 ナイアシン / mg 1.8
カルシウム / mg 210 ビタミンB6 / mg 0.33
マグネシウム / mg 37 ビタミンB12 / μg 0.5
リン / mg 226 葉酸 / μg 141
鉄 / mg 3.7 パントテン酸 / mg 1.59
亜鉛 / mg 1.5 ビタミンC / mg 30
銅 / mg 0.20 コレステロール / mg 232
マンガン / mg 0.43 食物繊維水溶性 / g 1.6
レチノール当量 / μg 559 食物繊維不溶性 / g 4.7
βカロテン当量 / μg 5,691 食塩相当量 / g 1.7





栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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