しそ風味長芋のスタミナ丼ヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:15分 実調理時間:10分 準備:5分 
カロリー:317Kcal/1人分

簡単!長芋(やまいも)の酵素パワーでスタミナアップヾ(^∇^)


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日は長芋をすりおろして丼を作ってみました ~ヾ(^∇^)

味付けは和風かつおだし醤油・・ほんのりしその香り・・✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)





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(材料2人分)

長芋 1/3本
にんじん 5cmくらい
しそ(大葉) 4枚
たまご 2個
醤油 小さじ2
かつおだし(顆粒) 少々
ごはん 茶碗2杯
少々

(材料の特徴)

長芋(やまいも)

粘膜を保護する働きのあるムチン、ビタミンC、ビタミンB群、カリウムなどのミネラルおよび食物繊維などバランス良く豊富に含まれています。他にも体力回復効果が期待できるアミラーゼとカタラーゼという酵素を含みます。(食べ頃:10月~3月頃)
⇒ 長芋(やまいも)の食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)
⇒ にんじんの食品成分表をみる

しそ(大葉)

カルシウム、βカロテンを豊富に含みます。(βカロテン含有量は緑黄色野菜のなかでも飛び抜けています)しその香り成分のペリルアルデヒドは強力な殺菌、防腐作用があります。

⇒ しそ(大葉)の食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。
⇒ たまごの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 お皿に醤油、水を入れ、かつおだし(顆粒)をとかし、長芋の皮をむきすりおろしてかきまぜる。

作り方1


 フライパンに油を敷き①のうえに、たまごをのせ少量の水をくわえ蓋をして黄身がお好みのかさにまるまで蒸し焼きにする。

作り方2


 お椀にごはんを入れ②をのせ、大葉(せん切り)、にんじん(せん切りして熱湯にくぐらせる)を盛り付ける。

作り方3


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 317 ビタミンD / μg 0.9
たんぱく質 / g 11.6 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 5.8 ビタミンK / μg 23
炭水化物 / g 52.5 ビタミンB1 / mg 0.16
ナトリウム / mg 497 ビタミンB2 / mg 0.27
カリウム / mg 573 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 54 ビタミンB6 / mg 0.17
マグネシウム / mg 36 ビタミンB12 / μg 0.5
リン / mg 165 葉酸 / μg 38
鉄 / mg 1.6 パントテン酸 / mg 1.66
亜鉛 / mg 1.6 ビタミンC / mg 7
銅 / mg 0.25 コレステロール / mg 210
マンガン / mg 0.44 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 129 食物繊維不溶性 / g 1.3
βカロテン当量 / μg 672 食塩相当量 / g 1.3





栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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