ほうれん草のピザトーストヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 
カロリー:270Kcal/1人分

簡単!朝食で抜群の栄養価ほうれん草で健康増進ヾ(^∇^)


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日はほうれん草をつかってピザトーストを作ってみましたヾ(^∇^)

味付けはピザソース・・ほんのりニンニク・バジルの香り✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)




簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


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(材料2人分)

ほうれん草 1株
たまねぎ 1/4個
食パン 2枚
とろけるチーズ 40g
ピザソース 大さじ2
ピザソース作り方 ▶▶ 茄子とあさりのトマトピザをご覧ください。

(材料の特徴)

ほうれん草

造血作用のある鉄、葉酸マンガンを豊富に含みます。他にもカロテン、ビタミンC、ビタミンB群などを含み緑黄色野菜の中でもトップクラスの含有量です。免疫細胞を活性化させ体内の異物を取り除く効果も期待できます。食べ頃に収穫されたもののほうがビタミンCが豊富です。はベーコンなど動物性たんぱく質といっしょに食べると吸収率がアップします。(食べ頃:12月~1月頃)

⇒ ほうれん草の食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 ほうれん草は沸騰したお湯で1分くらいゆで、冷水で冷やし水気をしぼる。

作り方1


 ほうれん草はざく切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取り薄切りにする。

作り方2


 食パンにピザソース(市販のピザソース)、②、チーズをのせオーブントースターで5分くらい焼く(時間があればピザソース作ってみてください)

作り方3

※ ピザソースは調理時間に含まれていません


(料理に含まれる成分1人分))

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 270 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 11.4 ビタミンE / mg 2.2
脂質 / g 10.6 ビタミンK / μg 103
炭水化物 / g 32.5 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 684 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 306 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 180 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 35 ビタミンB12 / μg 0.6
リン / mg 221 葉酸 / μg 68
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 0.43
亜鉛 / mg 1.4 ビタミンC / mg 11
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 16
マンガン / mg 0.33 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 203 食物繊維不溶性 / g 2.4
βカロテン当量 / μg 1,858 食塩相当量 / g 1.6





栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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