こんにゃくハンバーグヾ(^∇^)♪



出来上がり数:6人分
全調理時間:35分 実調理時間:30分 準備:5分 
カロリー:186Kcal/1人分

簡単!ダイエットにおすすめ!『お肉を減らしてこんにゃくを加えてカロリーカット』ヾ(^∇^)


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リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;


今日はこんにゃくをつかってハンバーグを作ってみました ~ヾ(^∇^)

サッパリ・・大根おろしポン酢で召し上がってください..ほんのりバジル、ナツメグの香り✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)




簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


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(材料6人分)

合挽きミンチ 280g
こんにゃく 1丁
たまねぎ 1個
エリンギ 1パック
パン粉 1.5カップ
トマトケチャップ 小さじ1
たまご(1個) 1個
牛乳 大さじ2
バジル 少々
ナツメグ 少々
大根おろし 適量
ポン酢 適量

(材料の特徴)

こんにゃく

こんにゃくいもは、低カロリーで腸内をきれいにし、血圧やコレステロール値を下げる効果があるグルコマンナンおよび食物繊維カルシウムを豊富に含んでいます。市販されている多くは、このいもを製粉して作っています。グルコマンナンは消化器官を通過する過程で老廃物を清掃し、コレステロール上昇の抑制および血糖値正常化の働きがあります。低カロリー食として便秘改善やダイエットにも効果的です。

⇒ こんにゃくの食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

エリンギ

腸内をきれいにし、コレステロール値を下げる効果のある食物繊維が豊富に含まれています。また、高血圧症の解消に良いと言われているカリウムも豊富に含まれています。

⇒ エリンギの食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

⇒ たまごの食品成分表をみる

牛乳

カルシウムを豊富に含み効率よく吸収できる食品です。カルシウムは一般的に吸収されにくいとされていますが、牛乳に含まれる、乳糖やカゼインホスホペプチドが吸収率を高めます。また、たんぱく質、脂質、鉄分リンビタミンAB2など栄養豊富です。

牛乳:しぼった生乳を成分無調整で加熱殺菌したもの。

加工乳:生乳を70%以上含み、脂肪分など規定の乳成分を加減したもの。

乳飲料:生乳を20%~25%含みコーヒーや果汁などをくわえたもの。

⇒ 牛乳の食品成分表をみる

バジル

リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。

⇒ バジルの食品成分表をみる

だいこん

胃腸の働きを整える酵素およびビタミンCカルシウムマグネシウムを豊富に含んでいます。消化酵素は熱に弱く生で食べるのがおすすめです。焼き魚などの焦げに含まれる発がん物質を解読する働きがあります。緑黄色野菜である葉の部分にはビタミンCが豊富です。

食べ頃

夏だいこん 7~8月頃

冬だいこん 11~3月頃

⇒ だいこんの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取る、エリンギは石づきを切り落とす、たまねぎ、エリンギ、こんにゃくをみじん切りにしミンチを入れる

※ こんにゃくは出来る限り細かく切ったほうが丸めやすいです。(しらたき『糸こんにゃく』でもいいかも)


 ①にたまご、パン粉、牛乳、調味料を入れ捏ねる。


 ②を1個150gくらいにまるめてフライパンで表面に焼き色をつけ、約250℃に熱したオーブンで15分~20分くらい焼く。


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 186 ビタミンD / μg 0.5
たんぱく質 / g 11.6 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 10.9 ビタミンK / μg 5
炭水化物 / g 10.3 ビタミンB1 / mg 0.23
ナトリウム / mg 139 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 264 ナイアシン / mg 3.4
カルシウム / mg 38 ビタミンB6 / mg 0.21
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 0.6
リン / mg 108 葉酸 / μg 25
鉄 / mg 1.4 パントテン酸 / mg 0.89
亜鉛 / mg 2.3 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 72
マンガン / mg 0.12 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 22 食物繊維不溶性 / g 1.7
βカロテン当量 / μg 11 食塩相当量 / g 0.3





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