カレイの南蛮漬けヾ(^∇^)♪



出来上がり数:4人分
全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分 
カロリー:200Kcal/1人分

簡単!野菜たっぷり南蛮漬け~ヾ(^∇^) 『お魚のカレイは高タンパクでビタミンDを多く含みます』


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カレイの南蛮漬けは

https://mairepi.jp/recipe_hp035.html
リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;


今日はお魚のカレイにたまねぎ、人参をたっぷり加えて南蛮漬けを作ってみました ~ヾ(^∇^)

味付けは和風かつおだし醤油に甘酢・・唐辛子でちょっとピリ辛・・✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)




簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


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(材料4人分)

かれい 4切れ
にんじん 1本
たまねぎ 1個
ねぎ 適量
『甘酢』
かつおだし顆粒 小さじ1
大さじ8
醤油 大さじ1
さとう 大さじ8
しお 少々
唐辛子(乾燥) 適量

(材料の特徴)

カレイ

たんぱく質の一種であるコラーゲンを豊富に含みます。コラーゲンを摂取すると、老化防止、美肌効果などが期待できます。ヒレの部分(えんがわ)に多く含まれています。

⇒ カレイの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

ねぎ

ビタミンCと血行を良くする香り成分の硫化アリルを白い部分に含みビタミンB1の吸収を促進する。また、緑の部分にはカロテン、カルシウムおよびミネラルを豊富に含み活性酸素の発生と発がんを抑制する効果があると言われている。

⇒ ねぎの食品成分表をみる

唐辛子

食欲を増進させ消化吸収を助ける辛み成分のカプサイシンを含みます。また、エネルギー代謝をよくするため、体脂肪が分解される効果が期待できます。生のものには、ビタミンCが含まれますが、乾燥させたものには含まれません。(食べ頃:7月~10月頃)

⇒ 唐辛子の食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

たまねぎは皮をむきつけ根と上部を切り落としスライスする。にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切りにする。

作り方1


 かれいの切り身に小麦粉をまぶす。

作り方2


 フライパンに多いめの油を敷き、かれいを両面揚げ焼きにする。

作り方3


フライパンに油を敷き野菜はサット炒める。

作り方4


 ③、④を甘酢(ボールに酢大さじ8、砂糖大さじ8、醤油大さじ1、かつおだし顆粒小さじ1、塩少々、乾燥唐辛子を加えかき混ぜる)に20分くらい漬け味をつける。(写真にはありませんが、たまねぎ、人参も甘酢に漬け込む)

作り方5


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 200 ビタミンD / μg 14.9
たんぱく質 / g 20.9 ビタミンE / mg 2.3
脂質 / g 1.1 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 25.4 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 476 ビタミンB2 / mg 0.38
カリウム / mg 462 ナイアシン / mg 3.0
カルシウム / mg 80 ビタミンB6 / mg 0.21
マグネシウム / mg 37 ビタミンB12 / μg 3.5
リン / mg 233 葉酸 / μg 20
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.82
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 85
マンガン / mg 0.14 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 192 食物繊維不溶性 / g 1.1
βカロテン当量 / μg 2219 食塩相当量 / g 1.2

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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