野菜たっぷりハムエッグヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:15分 実調理時間:10分 準備:5分 
カロリー:127Kcal/1人分

簡単!ピーマン、にんじん、たまねぎを使ったハムエッグです(^o^)/ 『ピーマンはカロテン、ビタミン類を豊富に含み血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できます』


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日は簡単に作れるハムエッグにピーマン、にんじん、たまねぎなど野菜をたっぷり使って作ってみました (^o^)/

味付けは塩・こしょうのみですが・・お好みでバジル(粉)などをふりかけても美味しいよ✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


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(材料2人分)

ロースハム 4枚
にんじん 1/4本
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1個
たまご 2個
塩、こしょう 適量
適量

(材料の特徴)

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

ピーマン

血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。(食べ頃:6月~9月頃)

『パプリカ』赤、黄、などの大型で肉厚のピーマンです。抗酸化作用が高いビタミンC及び、がん予防が期待できるカロテンを豊富に含みます。

⇒ ピーマンの食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

⇒ たまごの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取り薄切り、にんじん(皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま)、ピーマン(へたの周りに包丁で切込みを入れへたを引き抜き)はせん切りにする。

作り方1


 フライパンに油らを敷きハム、たまご、野菜を盛り付け塩、こしょうをふる。

作り方2

👉  時間があるときは、先にたまねぎ、人参、ピーマンに塩コショウをふりサッと炒めておくといいよ(^o^)/


③ 水を少量入れたまごの焼け具合を見ながら蓋をして蒸し焼きにする。

作り方3


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 127 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 9.7 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 8.3 ビタミンK / μg 9
炭水化物 / g 2.7 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 370 ビタミンB2 / mg 0.25
カリウム / mg 170 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 34 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 12 ビタミンB12 / μg 0.5
リン / mg 165 葉酸 / μg 27
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0.90
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 17
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 218
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 150 食物繊維不溶性 / g 0.4
βカロテン当量 / μg 901 食塩相当量 / g 1.0

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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