たまごチーズツナトーストヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:15分 実調理時間:10分 準備:5分 
カロリー:363Kcal/1人分

簡単!朝食にいかがですか?美肌作りに役立つピーマン?


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日はたまご、チーズ、ツナをのせたトーストを作ってみました ~ヾ(^∇^)

味付けはマヨネーズツナ・・・ほんのりバジルの香りが食欲をそそります✨

ピーマンに豊富に含まれるビタミンCは、熱に強いのが特徴で美肌効果が期待できます(^▽^)

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


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(材料2人分)

ツナ缶 1缶
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1個
食パン 2枚
たまご 2個
マヨネーズ 小さじ1
とろけるチーズ 10g
バジル(粉) 少々
オレガノ 少々
塩、こしょう 少々

(材料の特徴)

ツナ

かつおとマグロのフレークです。魚介は良質たんぱく質やEPA,DHAなどの多価不飽和脂肪酸の供給源として必要な食材です。

⇒ ツナの食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

ピーマン

血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。(食べ頃:6月~9月頃)

パプリカ:赤、黄、などの大型で肉厚のピーマンです。抗酸化作用が高いビタミンC及び、がん予防が期待できるカロテンを豊富に含みます。

⇒ ピーマンの食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。
⇒ たまごの食品成分表をみる

チーズ

チーズは牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質カルシウムビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く、効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意!

ナチュラルチーズ:牛乳、山羊乳を原料に発酵させたもの

プロセスチーズ:ナチュラルチーズをミックスして加熱処理したもの

⇒ チーズの食品成分表をみる

バジル

リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。

⇒ バジルの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 ツナにマヨネーズ、塩、こしょうを加えかきまぜる。

作り方1


 たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りスライスする。ピーマンはへたと種をとり横にして端からなるべく薄く切る。

作り方2


 フライパンに油を敷きとき卵を入れ半熟になるまで、かきまぜながら焼く。

作り方3


 食パンに③、②、①を盛り付け上にとろけるチーズ、塩、こしょう、バジル(粉)をふりかけオーブントースター(650W)で3分~5分焼く。

作り方4


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 363 ビタミンD / μg 2.1
たんぱく質 / g 18.0 ビタミンE / mg 2.0
脂質 / g 18.7 ビタミンK / μg 11
炭水化物 / g 30.3 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 65.9 ビタミンB2 / mg 0.22
カリウム / mg 232 ナイアシン / mg 6.8
カルシウム / mg 78 ビタミンB6 / mg 0.24
マグネシウム / mg 30 ビタミンB12 / μg 1.5
リン / mg 210 葉酸 / μg 39
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 0.85
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.14 コレステロール / mg 140
マンガン / mg 0.23 食物繊維水溶性 / g 0.4
レチノール当量 / μg 58 食物繊維不溶性 / g 1.4
βカロテン当量 / μg 44 食塩相当量 / g 1.7

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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