豆腐と油揚げのたまごとじヾ(^∇^)♪


出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 
カロリー:293Kcal/1人分

簡単!畑のお肉で栄養満点ヾ(^∇^)『豆腐は、たんぱく質と脂質を豊富に含み栄養価が高い食品です』


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日は豆腐と油揚げのたまごとじを作ってみました..ごはんにかけて丼にしも美味しいです ~ヾ(^∇^)

味付けは和風かつおだし醤油ちょっと甘め・・・ねぎの香り✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


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(材料2人分)

豆腐 1丁
油揚げ 1枚
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
エリンギ 中1本
ねぎ 1/2本
たまご 2個
醤油 大さじ1
かつおだし 1カップ
みりん 大さじ1
さとう 大さじ1

(材料の特徴)

豆腐

主成分がたんぱく質であることから畑の肉と言われ、大豆に水分を含ませ、すりつぶしたものを煮てこしたものに、カルシウムマグネシウムを含むにがりを加えたものが豆腐です。大豆および大豆製品には強い抗酸化作用をもつイソフラボン、他にも便秘解消が期待できる食物繊維など豊富な栄養成分が含まれています。

⇒ 豆腐の食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

エリンギ

腸内をきれいにし、コレステロール値を下げる効果のある食物繊維が豊富に含まれています。また、高血圧症の解消に良いと言われているカリウムも豊富に含まれています。

⇒ エリンギの食品成分表をみる

ねぎ

ビタミンCと血行を良くする香り成分の硫化アリルを白い部分に含みビタミンB1の吸収を促進する。また、緑の部分にはカロテン、カルシウムおよびミネラルを豊富に含み活性酸素の発生と発がんを抑制する効果があると言われている。

⇒ ねぎの食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

⇒ たまごの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、ピーマンはへたと種を取り細切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切り、ねぎは斜め切り、豆腐はサイコロ状に切る。エリンギは石づきを切り落とし薄切りにする。

作り方1


 お鍋に、かつおだし(水1カップ+かつおだし顆粒小さじ1)、醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、材料(ねぎ、たまご以外)をくわえアクを取りながら煮込む。

作り方2


 ②の上にねぎ、ときたまごを入れ、ふたをしてひと煮たちさせる。

作り方3


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 293 ビタミンD / μg 1.4
たんぱく質 / g 20.0 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 14.9 ビタミンK / μg 33
炭水化物 / g 19.7 ビタミンB1 / mg 0.20
ナトリウム / mg 639 ビタミンB2 / mg 0.38
カリウム / mg 516 ナイアシン / mg 3.5
カルシウム / mg 240 ビタミンB6 / mg 0.27
マグネシウム / mg 78 ビタミンB12 / μg 0.9
リン / mg 345 葉酸 / μg 74
鉄 / mg 3.0 パントテン酸 / mg 1.37
亜鉛 / mg 2.1 ビタミンC / mg 4
銅 / mg 0.33 コレステロール / mg 231
マンガン / mg 0.77 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 155 食物繊維不溶性 / g 2.2
βカロテン当量 / μg 871 食塩相当量 / g 1.8

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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