出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
カロリー:287Kcal/1人分
簡単!ちょっとピリ辛でーす( ̄▽ ̄;)
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ほうれん草と油揚げのピリ辛炒めは
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リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;
今日は、抜群の栄養価を誇るほうれん草と油揚げをごま油で香りつけした炒めものを作ってみました~ヾ(^∇^)
味付けは和風かつおだし・ちょっとピリ辛ほんのりごま油の香りが・・
簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)
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(材料2人分)
ほうれん草 | 1束 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
油揚げ | 1枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | お好み |
かつおだし | 1カップ |
醤油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
(材料の特徴)
ほうれん草
造血作用のある鉄、葉酸、マンガンを豊富に含みます。他にもカロテン、ビタミンC、ビタミンB群などを含み緑黄色野菜の中でもトップクラスの含有量です。免疫細胞を活性化させ体内の異物を取り除く効果も期待できます。食べ頃に収穫されたもののほうがビタミンCが豊富です。鉄はベーコンなど動物性たんぱく質といっしょに食べると吸収率がアップします。(食べ頃:12月~1月頃)
たまねぎ
疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)
にんじん
免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)
豆腐
主成分がたんぱく質であることから畑の肉と言われ、大豆に水分を含ませ、すりつぶしたものを煮てこしたものに、カルシウムやマグネシウムを含むにがりを加えたものが豆腐です。大豆および大豆製品には強い抗酸化作用をもつイソフラボン、他にも便秘解消が期待できる食物繊維など豊富な栄養成分が含まれています。
計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。
(作り方)
① ほうれん草は沸騰したお湯で1分くらいゆで、冷水で冷やし水気をしぼる。
② ほうれん草はざく切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りくし形切り、にんじん(皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま)油揚げは細切りにする。
③ フライパンにゴマ油を敷き、たまねぎ、にんじん、油揚げを炒め、塩、こしょうをふりかけて下味をつける。
④ ③の野菜がしんなりしてきたら、ほうれん草をくわえて炒めかつおだし(水1カップ+かつおだし顆粒小さじ1)醤油(大さじ1)ラー油で味を調える。
(料理に含まれる成分1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 155 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 7.7 | ビタミンE / mg | 2.5 |
脂質 / g | 9.0 | ビタミンK / μg | 256 |
炭水化物 / g | 12.1 | ビタミンB1 / mg | 0.09 |
ナトリウム / mg | 650 | ビタミンB2 / mg | 0.14 |
カリウム / mg | 594 | ナイアシン / mg | 2.0 |
カルシウム / mg | 141 | ビタミンB6 / mg | 0.21 |
マグネシウム / mg | 74 | ビタミンB12 / μg | 0.4 |
リン / mg | 135 | 葉酸 / μg | 103 |
鉄 / mg | 1.9 | パントテン酸 / mg | 0.40 |
亜鉛 / mg | 1.2 | ビタミンC / mg | 18 |
銅 / mg | 0.17 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.71 | 食物繊維水溶性 / g | 1.3 |
レチノール当量 / μg | 626 | 食物繊維不溶性 / g | 3.7 |
βカロテン当量 / μg | 7,491 | 食塩相当量 / g | 1.9 |
栄養成分値は
を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません
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