豆腐ハンバーグヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分 
カロリー:368Kcal/1人分

簡単!低カロリーで栄養満点~ヾ(^∇^) 『豆腐はたんぱく質と脂質を豊富に含み栄養価の高い食品です』


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リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;


今日は挽肉のかわりに豆腐をつかってハンバーグを作ってみました ~ヾ(^∇^)

味付けは醤油、みりんにほのかなバジルの香り・・✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


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(材料2人分)

木綿豆腐 1丁
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
しめじ 1/2パック
ロースハム 40g
たまご 1個
パン粉 1カップ
牛乳 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
塩、こしょう 少々
さとう 少々
バジル 少々
ナツメグ 少々

(材料の特徴)

豆腐

主成分がたんぱく質であることから畑の肉と言われ、大豆に水分を含ませ、すりつぶしたものを煮てこしたものに、カルシウムマグネシウムを含むにがりを加えたものが豆腐です。大豆および大豆製品には強い抗酸化作用をもつイソフラボン、他にも便秘解消が期待できる食物繊維など豊富な栄養成分が含まれています。

⇒ 豆腐の食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

ぶなしめじ

カルシウム吸収を助けるビタミンDを豊富に含み、不足しがちな必須アミノ酸のリジンも含みます。

⇒ しめじの食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

⇒ たまごの食品成分表をみる

牛乳

カルシウムを豊富に含み効率よく吸収できる食品です。カルシウムは一般的に吸収されにくいとされていますが、牛乳に含まれる、乳糖やカゼインホスホペプチドが吸収率を高めます。また、たんぱく質、脂質、鉄分リンビタミンAB2など栄養豊富です。

牛乳:しぼった生乳を成分無調整で加熱殺菌したもの。

加工乳:生乳を70%以上含み、脂肪分など規定の乳成分を加減したもの。

乳飲料:生乳を20%~25%含みコーヒーや果汁などをくわえたもの。

⇒ 牛乳の食品成分表をみる

バジル

リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。

⇒ バジルの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

たまねぎ(皮をむき上部とつけ根を切り取る)、にんじん(皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま)、しめじ(石づきを切り落す)、ハムはみじん切りにする。

作り方1


 ボールに①、豆腐、たまご、パン粉、牛乳、塩こしょう、バジル、ナツメグを入れかき混ぜ丸める。

作り方2


 フライパンで②の片面に焦げ目をつけ弱火で蓋をして10分~15分蒸し焼きにする。焼きあがったら、醤油、みりんで味をつける。

作り方3


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 269 ビタミンD / μg 1.1
たんぱく質 / g 16.0 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 9.9 ビタミンK / μg 15
炭水化物 / g 29.1 ビタミンB1 / mg 0.18
ナトリウム / mg 1,459 ビタミンB2 / mg 0.24
カリウム / mg 422 ナイアシン / mg 2.8
カルシウム / mg 135 ビタミンB6 / mg 0.22
マグネシウム / mg 55 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 282 葉酸 / μg 46
鉄 / mg 2.3 パントテン酸 / mg 1.02
亜鉛 / mg 1.5 ビタミンC / mg 13
銅 / mg 0.21 コレステロール / mg 124
マンガン / mg 0.49 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 99 食物繊維不溶性 / g 1.9
βカロテン当量 / μg 658 食塩相当量 / g 3.7

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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