豆苗納豆丼ヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:10分 実調理時間:5分 準備:5分 
カロリー:418Kcal/1人分

簡単!手抜き料理しちゃいましたヾ(^∇^) 『豆苗は食物繊維、カロテン、ビタミンCを豊富に含むとても栄養価の高い野菜です』


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日は時間がなく超手抜き(^_^; 豆苗と納豆の????丼を作ってみました (^o^)/

味付けは和風かつお醤油だし+からしをちょこっと・・美味しく仕上がってます!カロリー、コレステロールなどが気になる方は2人分でたまご1個がいいかも・・・今回手抜き料理ですが豆苗って!とても栄養価の高い野菜なんですよ~ヾ(^∇^)

他にも ⇒ 納豆ちくわ丼  ⇒ モロヘイヤ納豆丼 もあるよ宜しければご覧ください✨




簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよ(^o^)/


レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)


(材料2人分)

豆苗 1/2パック
納豆 2パック
たまご 2個
ごはん 茶碗2杯
だし醤油 大さじ1/2
からし 適量
かつおだし顆粒 少々

(材料の特徴)

豆苗

ビタミンC、βカロテン、食物繊維など豊富に含む栄養価の高い野菜です。油と一緒に摂るとカロテンの吸収を高めます。(食べ頃:3月~5月頃)

⇒ 豆苗の食品成分表をみる

納豆

納豆には大豆を分解してつくったナットウキナーゼと言う酵素を含み、血液中の血栓をできにくくする血栓溶解作用、他にもエネルギー代謝や細胞の再生にかかわるビタミンB2を豊富に含みます。

⇒ 納豆の食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

⇒ たまごの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 豆苗を細かくきざむ。

作り方1


② 納豆(1パック)に醤油、かつおだし顆粒(少々)、からしをいれて練る。

作り方2


 ②に粘り気がでれば、たまご(1個)、豆苗をまぜる。

作り方3


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 418 ビタミンD / μg 0.9
たんぱく質 / g 17.8 ビタミンE / mg 1.2
脂質 / g 9.9 ビタミンK / μg 427
炭水化物 / g 61.8 ビタミンB1 / mg 0.16
ナトリウム / mg 413 ビタミンB2 / mg 0.43
カリウム / mg 441 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 59 ビタミンB6 / mg 0.23
マグネシウム / mg 58 ビタミンB12 / μg 0.5
リン / mg 259 葉酸 / μg 94
鉄 / mg 2.4 パントテン酸 / mg 2.94
亜鉛 / mg 2.2 ビタミンC / mg 11
銅 / mg 0.38 コレステロール / mg 210
マンガン / mg 1.03 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 134 食物繊維不溶性 / g 2.4
βカロテン当量 / μg 714 食塩相当量 / g 3.3





栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)