出来上がり数:2人分
全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分
カロリー:286Kcal/1人分
簡単!やまいもをホワイトソースの代わりにつかった和風ドリアですヾ(^∇^)
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リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;
今日は和風ドリアを作ってみました ~ヾ(^∇^)
味付けはかつおだし醤油・・・とろ~りやまいもが食欲をそそりますヾ(^∇^)
簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)
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(材料2人分)
やまいも | 10cmくらい |
キャベツ | 2枚 |
にんじん | 1/2本 |
えのきたけ | 1/2パック |
たまご | 1個 |
ごはん | 茶碗2杯 |
醤油 | 小さじ1 |
かつおだし顆粒 | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
(材料の特徴)
やまいも(長芋)
粘膜を保護する働きのあるムチン、ビタミンC、ビタミンB群、カリウムなどのミネラルおよび食物繊維などバランス良く豊富に含まれています。他にも体力回復効果が期待できるアミラーゼとカタラーゼという酵素を含みます。(食べ頃:10月~3月頃)
キャベツ
胃の粘膜の修復を助けると言われているビタミンUを豊富に含んでいます。また、葉の部分にはカロテン、アミノ酸、カルシウム芯の部分にはビタミンCを豊富に含んでいます。ビタミンC、Uは水溶性で熱に弱い性質です。
食べ頃
冬キャベツ 1月~3月頃
春キャベツ 3月~5月頃
夏キャベツ 7月~8月頃
にんじん
免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)
えのきたけ
神経の興奮を鎮め肝臓や腎臓の働きを良くするギャバ成分が豊富に含まれています。また、ビタミンB1も豊富に含まれているので、疲労回復にも良いでしょう。
たまご
必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。
計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。
(作り方)
① キャベツは、葉をはがし水洗いしてザク切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま細切り、えのきたけは石づきを切り落とす。
② やまいも(長いも)はピーラーで皮を剥きすりおろし、たまご、醤油、かつおだし顆粒を加えてかきまぜる。
③ フライパンに油を敷き、①のキャベツ、にんじん、えのきたけを炒め、野菜がしんなりしてきたら、塩、こしょうをふりかけて下味をつける。
④ グラタン皿に、ごはん(お茶碗1杯)、③、②をもりつけ、オーブントースターで7~10分くらい焼く。
(料理に含まれる成分1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 288 | ビタミンD / μg | 0.7 |
たんぱく質 / g | 9.7 | ビタミンE / mg | 0.6 |
脂質 / g | 3.6 | ビタミンK / μg | 43 |
炭水化物 / g | 54.5 | ビタミンB1 / mg | 0.19 |
ナトリウム / mg | 557 | ビタミンB2 / mg | 0.21 |
カリウム / mg | 609 | ナイアシン / mg | 1.8 |
カルシウム / mg | 59 | ビタミンB6 / mg | 0.21 |
マグネシウム / mg | 37 | ビタミンB12 / μg | 0.3 |
リン / mg | 159 | 葉酸 / μg | 72 |
鉄 / mg | 1.5 | パントテン酸 / mg | 1.52 |
亜鉛 / mg | 1.5 | ビタミンC / mg | 25 |
銅 / mg | 0.23 | コレステロール / mg | 118 |
マンガン / mg | 0.52 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 152 | 食物繊維不溶性 / g | 3.0 |
βカロテン当量 / μg | 1,320 | 食塩相当量 / g | 1.4 |
栄養成分値は
を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません
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