かぼちゃコロッケ
調理時間40分 404Kcal(1人分)

簡単!今日の夕食にいかがですか?・・野菜たっぷりかぼちゃと挽き肉のコロッケで~す (^o^)/


(材料4人分)

かぼちゃ 1/2個
たまねぎ 1個
ピーマン 2個
にんじん 1本
合挽きミンチ 250g
塩、こしょう 少々
たまご 1個
パン粉 適量

(材料の特徴)

かぼちゃ

カロテンやビタミン類が特に豊富で免疫力を高める効果があり、他にもホルモンを調整するビタミンEも含まれています。カロテンは脂溶性なので脂質などと一緒に摂ると吸収が高まります。(食べ頃:5月~9月頃)

⇒ かぼちゃの食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

ピーマン

血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。(食べ頃:6月~9月頃)

『パプリカ』赤、黄、などの大型で肉厚のピーマンです。抗酸化作用が高いビタミンC及び、がん予防が期待できるカロテンを豊富に含みます。

⇒ ピーマンの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

⇒ たまごの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 かぼちゃは中心にある種とわたをスプーンで取り除き、ゆでやすい大きさに切りやわらかくなるまでゆでる。

作り方1

👉 料理のポイント

※ かぼちゃは硬いので必ず切り口を下にしてまな板の上で切るようにしましょう (^o^)/

 


たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま、ピーマンはへたの周りに包丁で切込みを入れへたを引き抜きみじん切りにする。

作り方2

 


 合挽きミンチをフライパンで炒め塩、こしょうで下味をつける。火が通ったら野菜をいれサット炒める。

作り方3

 


 ボールに③を入れ、かぼちゃをつぶして、具材をまぜる。

作り方4

👉 料理のポイント

※ めんどくさいので全部まぜてから、かぼちゃつぶしましたが、時間があれば別のボールですりこ木などでつぶしてからまぜると良いでしょう (^o^;)/

 


 ④にたまご、パン粉を入れ丸めて冷やす。

作り方5

 


 ⑤に小麦粉をまぶし、とき卵をつけパン粉をつけたら約180℃の油で揚げる。

作り方6

 


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 404 ビタミンD / μg 0.3
たんぱく質 / g 15.9 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 23.1 ビタミンK / μg 44
炭水化物 / g 31.4 ビタミンB1 / mg 0.37
ナトリウム / mg 151 ビタミンB2 / mg 0.26
カリウム / mg 989 ナイアシン / mg 4.1
カルシウム / mg 63 ビタミンB6 / mg 0.47
マグネシウム / mg 43 ビタミンB12 / μg 0.5
リン / mg 212 葉酸 / μg 131
鉄 / mg 2.2 パントテン酸 / mg 1.58
亜鉛 / mg 2.2 ビタミンC / mg 33
銅 / mg 0.20 コレステロール / mg 102
マンガン / mg 0.32 食物繊維総量 / g 5.3
ビタミンA / μg 305 食塩相当量 / g 0.4

⇒ 栄養素(ビタミンC、食物繊維、鉄、ナトリウム・・)の特徴および多く含まれる食材を紹介しています。


栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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