閉じる
ガーリックポテトフライ

ガーリックポテトフライ

調理時間10分 105Kcal(1人分)

超簡単!じゃがいも、にんじんを油で揚げ味付けは塩、コショウとバジル、ニンニクで香りづけしました。


(材料2人分)

じゃがいも 大2個
にんじん 1本
ニンニク 1片
バジル(粉) 少々
塩、こしょう 適量

(材料の特徴)

じゃがいも

免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できる。(食べ頃>5月~7月頃)

⇒ じゃがいもの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

にんにく

強い殺菌作用および、がんや血栓を予防する効果が期待できるアリシンを含んでいます。体内でビタミンB1と結合するとスタミナ回復効果が期待できます。

⇒ にんにくの食品成分表をみる

バジル

リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。

⇒ バジルの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 じゃがいも、にんじんはスティック状に切る。

作り方1

 

180℃に熱した油にニンニク、じゃがいも、にんじんを入れ揚げる。

作り方2

 

 ②を取り出し塩、こしょう、バジルで味をつける。

作り方3

 


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 105 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.2 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 6
炭水化物 / g 24.3 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 263 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 519 ナイアシン / mg 1.2
カルシウム / mg 37 ビタミンB6 / mg 0.26
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 45 葉酸 / μg 31
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 0.54
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 22
銅 / mg 0.12 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.32 食物繊維水溶性 / g 1.1
レチノール当量 / μg 433 食物繊維不溶性 / g 2.3
βカロテン当量 / μg 5,173 食塩相当量 / g 0.7

⇒ 栄養素(ビタミンC、食物繊維、鉄、ナトリウム・・)の特徴および多く含まれる食材を紹介しています。


栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません

このエントリーをはてなブックマークに追加