レンジで作る!茄子のトマトドリアヾ(^∇^)♪



出来上がり数:4人分
全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分 
カロリー:352Kcal/1人分

レンジで作る簡単ドリア!『 火を使わずオーブントースターで調理しまーすヾ(^∇^)』


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日はレンジで作る!シリーズでケチャップライスに茄子、トマト、とろけるチーズをのせて焼いてみました (^o^)/

味付けはピザソース、ケチャップ・・・ベーコン、チーズの香りが食欲をそそります

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよ~ヾ(^∇^)





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(材料2人分)

なす 1本
トマト 1/2個
ピーマン 1個
ベーコン 30g
ごはん 茶碗2杯
トマトケチャップ 大さじ1
とろけるチーズ 60g
塩、こしょう 少々
ピザソース 1/4カップ

(材料の特徴)

なす

血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧症の予防および目の疲労や視力の回復などの効果が期待できるアントシアニンを含みます。(食べ頃:6月~9月頃)

なすの食品成分表をみる

トマト

有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用および動脈硬化やがんの予防効果があるリコピンを含んでいます。他にもクエン酸を含み肉のうま味を引き出す効果があります。たまねぎと組み合わせれば血栓防止効果が期待できます。(食べ頃:6月~9月頃)

⇒ トマトの食品成分表をみる

ピーマン

血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。(食べ頃:6月~9月頃)

パプリカ:赤、黄、などの大型で肉厚のピーマンです。抗酸化作用が高いビタミンC及び、がん予防が期待できるカロテンを豊富に含みます。

⇒ ピーマンの食品成分表をみる

チーズ

チーズは牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質カルシウムビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く、効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意!

ナチュラルチーズ:牛乳、山羊乳を原料に発酵させたもの

プロセスチーズ:ナチュラルチーズをミックスして加熱処理したもの

⇒ チーズの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 トマト(へたをとる)、ピーマン(へたの周りに包丁で切込みを入れへたを引き抜く)、なす(へたを切り落とす)は輪切りにする。

作り方1


 ボールにごはん、トマトケチャップを加えで塩、こしょう(少々)をふりサットまぜる。グラタン皿にピザソース(市販)を薄くぬり盛りつける。次に茄子にピザソースをぬりベーコンをのせる。

作り方2


 ②のうえに、ピーマン、とろけるチーズを盛りつけオーブントースター(860W)で8~10分焼く。

作り方3

👉約200℃に熱したオーブンで約8~10分焼いてもいいよ~ヾ(^∇^)

※ 時間があればピザソース作ってみて下さい ~ヾ(^∇^) ⇒ ピザソースの作り方は、茄子とアサリのトマトピザにあるよ


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 352 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 12.3 ビタミンE / mg 2.4
脂質 / g 15.4 ビタミンK / μg 22
炭水化物 / g 40.2 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 761 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 498 ナイアシン / mg 1.9
カルシウム / mg 209 ビタミンB6 / mg 0.19
マグネシウム / mg 43 ビタミンB12 / μg 0.6
リン / mg 236 葉酸 / μg 47
鉄 / mg 1.3 パントテン酸 / mg 0.79
亜鉛 / mg 1.9 ビタミンC / mg 27
銅 / mg 0.22 コレステロール / mg 28
マンガン / mg 0.48 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 131 食物繊維不溶性 / g 2.0
βカロテン当量 / μg 791 食塩相当量 / g 1.9





栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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