出来上がり数:2人分
全調理時間:15分 実調理時間:10分 準備:5分
カロリー:218Kcal/1人分
簡単!朝食にいかがですか~~~ヾ(^∇^)
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リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;
今日は子供から大人までみんな大好きオムレツでーす(=゚ω゚)ノ
1人分をたまご1個でたっぷりの野菜と生クリームを加えてクリーミーにしあげました
簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよ(-。-)y-゜゜゜
(材料2人分)
たまねぎ | 1個 |
ピーマン | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
ぶなしめじ | 1/3パック |
たまご | 2個 |
生クリーム | 小さじ2 |
バター | 大さじ1 |
バジル(粉) | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
(材料の特徴)
たまねぎ
疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)
ピーマン
血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。(食べ頃:6月~9月頃)
『パプリカ』赤、黄、などの大型で肉厚のピーマンです。抗酸化作用が高いビタミンC及び、がん予防が期待できるカロテンを豊富に含みます。
にんじん
免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)
たまご
必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。
計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。
(作り方)
① たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りみじん切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのままみじん切り、ピーマンはへたの周りに包丁で切込みを入れへたを引き抜きみじん切りにする。
② たまごに生クリームを加えてかき混ぜる
③ フライパンにバターを敷き、強火でサット炒め弱火でふたをして3分くらい蒸し焼きにする
④ ③に②を加えかき混ぜながら焼きかためていく。
(料理に含まれる成分1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 218 | ビタミンD / μg | 1.5 |
たんぱく質 / g | 9.0 | ビタミンE / mg | 1.6 |
脂質 / g | 12.9 | ビタミンK / μg | 15 |
炭水化物 / g | 16.8 | ビタミンB1 / mg | 0.13 |
ナトリウム / mg | 315 | ビタミンB2 / mg | 0.29 |
カリウム / mg | 465 | ナイアシン / mg | 1.7 |
カルシウム / mg | 57 | ビタミンB6 / mg | 0.25 |
マグネシウム / mg | 27 | ビタミンB12 / μg | 0.5 |
リン / mg | 165 | 葉酸 / μg | 51 |
鉄 / mg | 1.8 | パントテン酸 / mg | 1.39 |
亜鉛 / mg | 1.0 | ビタミンC / mg | 28 |
銅 / mg | 0.15 | コレステロール / mg | 234 |
マンガン / mg | 0.24 | 食物繊維水溶性 / g | 1.0 |
レチノール当量 / μg | 206 | 食物繊維不溶性 / g | 2.1 |
βカロテン当量 / μg | 1,369 | 食塩相当量 / g | 0.8 |
栄養成分値は
を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません
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