こんにゃくのサイコロステーキヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 
カロリー:123Kcal/1人分

簡単!ダイエットに最適!こんにゃくと野菜をバター醤油で炒めてます(^o^)/


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日はお肉じゃなくて、こんにゃくでステーキを作ってみましたヾ(^∇^)

味付けは和風バター醤油味!ジューシーで美味しく仕上がってます!

バジル(粉)を仕上げにふりかけ洋風にしても美味しいですよ☆彡

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


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(材料2人分)

こんにゃく 1枚
にんじん 1本
ピーマン 3個
えのきたけ 1/2パック
バター 大さじ2
醤油 大さじ1/2
かつおだし 大さじ2
塩、こしょう 適量

こんにゃく

こんにゃくいもは、低カロリーで腸内をきれいにし、血圧やコレステロール値を下げる効果があるグルコマンナンおよび食物繊維カルシウムを豊富に含んでいます。市販されている多くは、このいもを製粉して作っています。グルコマンナンは消化器官を通過する過程で老廃物を清掃し、コレステロール上昇の抑制および血糖値正常化の働きがあります。低カロリー食として便秘改善やダイエットにも効果的です。

⇒ こんにゃくの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

ピーマン

血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。(食べ頃:6月~9月頃)

『パプリカ』赤、黄、などの大型で肉厚のピーマンです。抗酸化作用が高いビタミンC及び、がん予防が期待できるカロテンを豊富に含みます。

⇒ ピーマンの食品成分表をみる

えのきたけ

神経の興奮を鎮め肝臓や腎臓の働きを良くするギャバ成分が豊富に含まれています。また、ビタミンB1も豊富に含まれているので、疲労回復にも良いでしょう。

⇒ えのきたけの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 こんにゃくは表面に切り込みを入れサイコロ状に切る、ピーマンはへたの周りに包丁で切込みを入れへたを引き抜き細切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのままスティック状に切る。

作り方1


 こんにゃく、にんじんは、だしで10分くらい煮込んで下味をつける。(食材がつかるくらいの水に顆粒だしを小さじ1)

作り方2


 フライパンにバターをとかし塩、こしょうをふり、こんにゃく、ピーマンに焼き色がつくまで炒める。

作り方3


 ③にえのきたけ、にんじんをいれ炒める。醤油、かつおだしを入れ味を調える。

作り方4


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 123 ビタミンD / μg 0.4
たんぱく質 / g 2.3 ビタミンE / mg 2.1
脂質 / g 8.4 ビタミンK / μg 14
炭水化物 / g 13.0 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 525 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 362 ナイアシン / mg 2.2
カルシウム / mg 67 ビタミンB6 / mg 0.20
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 81 葉酸 / μg 34
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 0.66
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 30
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 1
マンガン / mg 0.22 食物繊維水溶性 / g 0.9
レチノール当量 / μg 375 食物繊維不溶性 / g 5.4
βカロテン当量 / μg 4,480 食塩相当量 / g 1.3

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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