出来上がり数:6人分
全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分
カロリー:229Kcal/1人分
簡単!ダイエットに良いと言われている、こんにゃくと食物繊維、カリウムが豊富に含まれるエリンギを入れたそぼろ煮です(。・ω・)ノ゙
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こんにゃくのそぼろ煮は
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リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;
今日はこんにゃくのそぼろ煮を作ってみました ~ヾ(^∇^)
味付けは和風かつおだし醤油で・・ほんのり甘いよ
料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)
簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)
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(材料6人分)
合挽きミンチ | 400g |
こんにゃく | 1枚 |
たまねぎ | 1個 |
エリンギ | 大1本 |
ピーマン | 2個 |
にんじん | 1本 |
さとう | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
(材料の特徴)
こんにゃく
こんにゃくいもは、低カロリーで腸内をきれいにし、血圧やコレステロール値を下げる効果があるグルコマンナンおよび食物繊維、カルシウムを豊富に含んでいます。市販されている多くは、このいもを製粉して作っています。グルコマンナンは消化器官を通過する過程で老廃物を清掃し、コレステロール上昇の抑制および血糖値正常化の働きがあります。低カロリー食として便秘改善やダイエットにも効果的です。
たまねぎ
疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)
エリンギ
腸内をきれいにし、コレステロール値を下げる効果のある食物繊維が豊富に含まれています。また、高血圧症の解消に良いと言われているカリウムも豊富に含まれています。
ピーマン
血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。(食べ頃:6月~9月頃)
『パプリカ』赤、黄、などの大型で肉厚のピーマンです。抗酸化作用が高いビタミンC及び、がん予防が期待できるカロテンを豊富に含みます。
にんじん
免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)
計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。
(作り方)
① こんにゃくは縦に半分に切り細切り、たまねぎはみじん切りにする。
② 野菜を食べやすい大きさに切る。(エリンギはスライス、にんじんは乱切りしゆでる)
③ フライパンで、ミンチ、こんにゃくを炒める。
④ ミンチに火が通ったら野菜をくわえて炒める。
⑤ ④の野菜がしんなりしてきたら、調味料(醤油、みりん、砂糖、塩)をいれ味を付ける。
(料理に含まれる成分1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 227 | ビタミンD / μg | 0.5 |
たんぱく質 / g | 14.4 | ビタミンE / mg | 0.4 |
脂質 / g | 10.2 | ビタミンK / μg | 6 |
炭水化物 / g | 17.6 | ビタミンB1 / mg | 0.27 |
ナトリウム / mg | 760 | ビタミンB2 / mg | 0.21 |
カリウム / mg | 404 | ナイアシン / mg | 4.9 |
カルシウム / mg | 30 | ビタミンB6 / mg | 0.34 |
マグネシウム / mg | 28 | ビタミンB12 / μg | 0.6 |
リン / mg | 163 | 葉酸 / μg | 26 |
鉄 / mg | 1.6 | パントテン酸 / mg | 1.15 |
亜鉛 / mg | 2.6 | ビタミンC / mg | 9 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 48 |
マンガン / mg | 0.09 | 食物繊維水溶性 / g | 0.4 |
レチノール当量 / μg | 104 | 食物繊維不溶性 / g | 1.9 |
βカロテン当量 / μg | 1,181 | 食塩相当量 / g | 1.9 |
栄養成分値は
を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません
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