ぱらぱら焼めしヾ(^∇^)♪



調理時間10分 499Kcal(1人分)

簡単!受験生の皆さん夜食にいかがですか・・一人暮らしの男子の皆さんもおすすめですヾ(^∇^)


毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日はウインナーとたまごをつかって簡単焼きめしを作ってみましたヾ(^∇^)

味付けは塩・こしょう・鶏がらスープの素・・ねぎの香り

👉 お好みでごま油をちょっとくわえても美味しいです

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)





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(材料2人分)

ウインナー 6本
刻みねぎ 20g
たまご 1個
ごはん 茶碗2杯
鶏がらだし顆粒 小さじ1
醤油 少々
サフラワー油 大さじ1
塩、こしょう 少々

(材料の特徴)

ねぎ

ビタミンCと血行を良くする香り成分の硫化アリルを白い部分に含みビタミンB1の吸収を促進する。また、緑の部分にはカロテン、カルシウムおよびミネラルを豊富に含み活性酸素の発生と発がんを抑制する効果があると言われている。

⇒ ねぎの食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

⇒ たまごの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

 フライパンに油(大さじ1)を敷きウインナー(1本19g)を炒める。

作り方1


 ウインナーがこんがりしてきたらとき卵を加え箸で素早くかきまぜる。

作り方2


③ ②にごはん(茶話2杯)を加え強火で炒める。

作り方3


 ③のご飯がぱらぱらになったら、刻みねぎ、醤油を加え強火で素早くかき混ぜ塩、こしょうで味を調える。

作り方4


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 499 ビタミンD / μg 0.8
たんぱく質 / g 14.6 ビタミンE / mg 2.4
脂質 / g 26.5 ビタミンK / μg 14
炭水化物 / g 47.7 ビタミンB1 / mg 0.19
ナトリウム / mg 1,028 ビタミンB2 / mg 0.22
カリウム / mg 203 ナイアシン / mg 2.5
カルシウム / mg 28 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 22 ビタミンB12 / μg 0.9
リン / mg 209 葉酸 / μg 28
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 1.14
亜鉛 / mg 1.9 ビタミンC / mg 9
銅 / mg 0.19 コレステロール / mg 148
マンガン / mg 0.45 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 56 食物繊維不溶性 / g 0.6
βカロテン当量 / μg 195 食塩相当量 / g 2.6





栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


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