オクラとくずきりの冷麺ヾ(^∇^)♪



出来上がり数:2人分
全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分 
カロリー:318Kcal/1人分

簡単!あまった食材で冷麺?( ̄▽ ̄;)テヘ


hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

【お知らせ】毎レピ『低カロリーレシピ』は、リニューアルオープンしました
サイトにご訪問頂ける皆様のセキュリティを考慮したSSL導入に伴い、サイトを移転しました。

毎レピ『低カロリーレシピ』↓ ↓ ↓よりご覧いただけます。

トップページ

https://mairepi.jp

オクラとくずきりの冷麺は

https://mairepi.jp/recipe_hp015.html
リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;


今日は余ったお鍋の材料くずきりを使って冷麺を作ってみました ~ヾ(^∇^)

味付けは麺つゆ・・・つーんとわさびが・・・✨

料理(1人分)に含まれる食材別の栄養素を記載しています・・・良かったら参考にして下さいね!(ページの最後にあるよ)

簡単ですので宜しければいち度お試しを・・・美味しかったよヾ(^∇^)


レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)


(材料2人分)

オクラ 6本
くずきり 1パック
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
たまご 1個
麺つゆ 適量
わさび 適量

(材料の特徴)

オクラ

腸内の善玉菌を増やし腸のかんきょうを整え、血中コレステロール値を下げる効果があるペクチンと体内で消化器などの粘膜をおおって保護する働きのあるムチンを含んでいます。(食べ頃:7月~9月頃)
⇒ オクラの食品成分表をみる

くずきり

葛粉を水で溶かしてから加熱して固め麺状に細長く切ったもので、体を温め血行を良くする効果があると言われています。

⇒ くずきりの食品成分表をみる

たまねぎ

疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。(食べ頃:4月~5月頃)

⇒ たまねぎの食品成分表をみる

にんじん

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

⇒ にんじんの食品成分表をみる

たまご

必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

⇒ たまごの食品成分表をみる


計量カップ、スプーンによるグラム換算表 / 下ごしらえ・・・など料理の基本を紹介しています。

⇒ 料理の基本をみる


(作り方)

たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取りスライスして、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまません切りにする。

作り方1


 くずきりは透明になるまでゆで、ゆで汁でにんじん、オクラ(産毛をとりへた先を切りがくを削りとり、ゆででから食べやすい大きさに切る)をさっとゆでる。最後に薄焼きたまごを細く切り盛り付ける。

作り方2


(料理に含まれる成分1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 318 ビタミンD / μg 0.5
たんぱく質 / g 6.9 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 3.1 ビタミンK / μg 23
炭水化物 / g 65.5 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 2029 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 63 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 39 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 126 葉酸 / μg 49
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 0.66
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 116
マンガン / mg 0.20 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 122 食物繊維不溶性 / g 2.7
βカロテン当量 / μg 1,006 食塩相当量 / g 5.1

栄養成分値は

文部科学省「日本食品標準成分表(2010年版)」

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年版)」

を使用して独自の計算方法により算出しています。(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

調理による重量変化は計算に含まれていません


レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)