日本人の食事摂取基準


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今日は日本人の食事摂取基準(男子18歳~29歳)を紹介しますヾ(^∇^)


活動レベル 日 常 生 活 の 内 容
生活の大部分が座位で、静的な活動が中心の場合
座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買物・家事、軽いスポーツ等いずれかを含む場合
移動や立位の多い仕事への従事者。あるいは、スポーツなど余暇における活発な運動習慣をもっている場合
①成人では、推定エネルギー必要量=基礎代謝量(Kcal / 日)×身体活動レベルとして算定した。②18~69歳では、身体活動レベルはそれぞれⅠ=1.50、Ⅱ=1.75、Ⅲ=2.00 とした。
脂質:三大栄養素(脂質、炭水化物、たんぱく質)の主要な役割は、細胞へのエネルギー供給にある。食事摂取量は脂質摂取量が増加又は減少すると炭水化物の摂取量は減少又は増加する。このため総エネルギー摂取量に占める割合、エネルギー比率(%エネルギー:%E)で表示しています。

推定平均必要量 ・ 推進量 ・ 目標量 ・ 目安量を記号で表示 )

年 齢 ( 男 子 ) 1 8 ~ 2 9 歳
栄 養 素 単 位 身体活動レベル
エネルギー Kcal/日 2,250
2,650
3,000
たんぱく質 g/日 60
脂質 % /エネルギー 20以上30未満
コレステロール mg/日 750未満
炭水化物 % /エネルギー 50以上70未満
食物繊維 g / 日 19以上
ビタミンA ugRE/日 850
ビタミンD ug/日 5.5
ビタミンE mg/日 7.0
ビタミンK ug/日 75
ビタミンB1 mg/日 1.4
ビタミンB2 mg/日 1.6
ナイアシン mgNE/日 15
ビタミンB6 mg/日 1.4
ビタミンB12 ug/日 2.4
葉酸 ug/日 240
パントテン酸 mg/日 5
ビオチン ug/日 50
ビタミンC mg/日 100
ナトリウム mg/日 600
食塩相当量 g/日 9.0未満
カリウム mg/日 2,500
カルシウム mg/日 800
マグネシウム mg/日 340
リン mg/日 1,000
mg/日 7.0
亜鉛 mg/日 12
mg/日 0.9
マンガン mg/日 4.0
ヨウ素 ug/日 130
セレン ug/日 30
クロム ug/日 40
モリブデン ug/日 25
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