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料理の前に

料理の前に(基本)



Hello毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆

今日は料理の基本を紹介しますヾ(^∇^)





計量カップ・スプーンによるグラム換算表

食品名 小さじ1 大さじ1 1カップ
(5ml) (15ml) (200ml)
だし汁 5g 15g 200g
5g 15g 200g
5g 15g 200g
醤油 6g 18g 230g
みりん 6g 18g 230g
味噌 6g 18g 230g
上白糖 3g 9g 130g
精製塩 6g 18g 240g
こしょう 2g 6g 100g
4g 12g 180g
バター 4g 12g 180g
小麦粉 3g 9g 110g
片栗粉 3g 9g 130g
パン粉 1g 3g 40g
マヨネーズ 4g 12g 190g
ケチャップ 5g 15g 230g
ソース 6g 18g 240g
牛乳 5g 15g 210g
粉チーズ 2g 6g 90g
ごま 3g 9g 120g
わさび粉 2g 6g 70g
からし粉 2g 6g 90g
顆粒調味料 3g 8g 110g

下ごしらえ

じゃがいも 水洗いしピーラーで縦にむく。食べやすい大きさに切った後は、切り口が空気に触れると変色してしまうので水にさらすと良い。
 にんじん 水洗いしピーラーで縦にむく。カロテンが皮の下に多く含まれているのでできればむかないほうが良い。
 ごぼう 泥つきのものは、たわしで洗って包丁のみねでこすり取る。新ごぼうは洗うだけでつかう。
 れんこん 水洗いし両端を少し切り落としピーラーで縦にむく。アクが強いので食べやすい大きさに切ったあと酢水にさらすと良い。
 なす 食べやすい大きさに切った後は、アクが変色してしまうので水にさらすと良い。
 レタス 芯を取り手でちぎる。
包丁で切ると切り口が赤くなる。
 ほうれん草 アクが強いのでゆででから使う。ゆでた後色が悪くなるので冷水で一気に冷やすと良い。
 きのこ類 石づきを切り落とす





野菜のゆで時間(目安)

沸騰してからゆでる
 1分前後
  • アスパラガス
  • オクラ
  • しゅんぎく
  • ほうれん草
  • さやいんげん
  • 小松菜
 3分前後
  • ブロッコリー
  • 枝豆
  • カリフラワー
  • そらまめ
 水からゆでる
 5分前後
  • だいこん
  • かぶ
 30分前後
  • じゃがいも
  • かぼちゃ

 

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