毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人”▽`)ありがとうございます☆
【お知らせ】毎レピ『低カロリーレシピ』は、リニューアルオープンしました
サイトにご訪問頂ける皆様のセキュリティを考慮したSSL導入に伴い、サイトを移転しました。
毎レピ『低カロリーレシピ』↓ ↓ ↓よりご覧いただけます。
トップページ
料理の前に(基本)は
⇒ https://mairepi.jp/cooking.html
リニューアルに伴い、食品成分表も2010年度版から2015年度版に移行中です。
随時更新しております( ̄▽ ̄;
今日は料理の基本を紹介します ~ヾ(^∇^)
レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)
計量カップ・スプーンによるグラム換算表
食品名 | 小さじ1 | 大さじ1 | 1カップ |
(5ml) | (15ml) | (200ml) | |
だし汁 | 5g | 15g | 200g |
酒 | 5g | 15g | 200g |
酢 | 5g | 15g | 200g |
醤油 | 6g | 18g | 230g |
みりん | 6g | 18g | 230g |
味噌 | 6g | 18g | 230g |
上白糖 | 3g | 9g | 130g |
精製塩 | 6g | 18g | 240g |
こしょう | 2g | 6g | 100g |
油 | 4g | 12g | 180g |
バター | 4g | 12g | 180g |
小麦粉 | 3g | 9g | 110g |
片栗粉 | 3g | 9g | 130g |
パン粉 | 1g | 3g | 40g |
マヨネーズ | 4g | 12g | 190g |
ケチャップ | 5g | 15g | 230g |
ソース | 6g | 18g | 240g |
牛乳 | 5g | 15g | 210g |
粉チーズ | 2g | 6g | 90g |
ごま | 3g | 9g | 120g |
わさび粉 | 2g | 6g | 70g |
からし粉 | 2g | 6g | 90g |
顆粒調味料 | 3g | 8g | 110g |
下ごしらえ
じゃがいも | 水洗いしピーラーで縦にむく。食べやすい大きさに切った後は、切り口が空気に触れると変色してしまうので水にさらすと良い。 |
にんじん | 水洗いしピーラーで縦にむく。カロテンが皮の下に多く含まれているのでできればむかないほうが良い。 |
ごぼう | 泥つきのものは、たわしで洗って包丁のみねでこすり取る。新ごぼうは洗うだけでつかう。 |
れんこん | 水洗いし両端を少し切り落としピーラーで縦にむく。アクが強いので食べやすい大きさに切ったあと酢水にさらすと良い。 |
なす | 食べやすい大きさに切った後は、アクが変色してしまうので水にさらすと良い。 |
レタス | 芯を取り手でちぎる。 包丁で切ると切り口が赤くなる。 |
ほうれん草 | アクが強いのでゆででから使う。ゆでた後色が悪くなるので冷水で一気に冷やすと良い。 |
きのこ類 | 石づきを切り落とす |
野菜のゆで時間(目安)
沸騰してからゆでる | |
1分前後 | |
|
|
3分前後 | |
|
|
水からゆでる | |
5分前後 | |
|
|
30分前後 | |
|
|