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毎レピは「主婦が作る簡単!低カロリーレシピ」です。

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 鉄が多く含まれる食材

赤血球のヘモグロビンと結合して酸素を運搬します。鉄の吸収を促進するものとして、クエン酸は鉄を溶けやすく、ビタミンCは三価鉄を二価鉄に還元し吸収を高めます。欠乏症として、貧血、運動・認知機能等の低下など
食品番号 食 品 名 (mg)
1 09002 あおのり/素干し 74.8
2 10024 あゆ/天然/内臓/焼き 63.2
3 09011 かわのり/素干し 61.3
4 09031 ひじき/ほしひじき 55.0
5 09007 いわのり/素干し 48.3
6 10283 あさり/缶詰/水煮 37.8
7 08006 きくらげ/乾 35.2
8 10287 あわび/塩辛 33.9
9 10274 やつめうなぎ/干しやつめ 31.6
10 10284 あさり/缶詰/味付け 27.8
11 10023 あゆ/天然/内臓/生 24.0
12 11197 ぶた/その他/スモークレバー 19.8
13 10028 あゆ/養殖/内臓/焼き 19.0
14 10282 あさり/つくだ煮 18.8
15 10045 かたくちいわし/煮干し 18.0
16 10330 さるえび/加工品/干しえび 15.1
17 17068 しょうが/粉 14.1
18 11166 ぶた/副生物/肝臓/生 13.0
19 10226 はぜ/つくだ煮 12.4
20 09004 あまのり/焼きのり 11.4
21 10318 もがい/味付け缶詰 11.3
22 09035 まつも/素干し 11.1
23 06326 わらび/生わらび/乾 11.0
24 09003 あまのり/ほしのり 10.7
25 08004 あらげきくらげ/乾 10.4
26 10350 ほたるいか/くん製 10.0
27 05018 ごま/いり 9.9
28 06136 だいこん/切干しだいこん 9.7
29 05017 ごま/乾 9.6
30 09016 ほそめこんぶ/素干し 9.6
31 01001 アマランサス/玄穀 9.4
32 01070 その他/小麦はいが 9.4
33 17080 わさび/粉/からし粉入り 9.3
34 06111 ずいき/干しずいき/乾 9.0
35 10092 そうだがつお/加工品/削り節 9.0
36 11232 にわとり/若鶏肉/副生物/肝臓/生 9.0
37 09020 刻み昆布/ 8.6
38 09005 あまのり/味付けのり 8.2
39 04060 湯葉/干し 8.1
40 10027 あゆ/養殖/内臓/生 8.0
41 10093 そうだがつお/加工品/削り節つくだ煮 8.0
42 06122 干しぜんまい/干し若芽/乾 7.7
43 11196 ぶた/その他/レバーペースト 7.7
44 04020 そらまめ/フライビーンズ 7.5
45 06239 パセリ/葉/生 7.5
46 04005 あん/さらしあん 7.4
47 17064 こしょう/白/粉 7.3
48 10157 さば/さば節 7.2
49 10309 はまぐり/つくだ煮 7.2
50 10363 あみ/つくだ煮 7.1
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 07024 うめ/塩漬梅びしお 7.0
52 04042 豆腐/油揚げ/凍り豆腐 6.8
53 06172 とうがらし/果実/乾 6.8
54 09008 えごのり/素干し 6.8
55 10142 しろさけ/めふん 6.8
56 17048 豆みそ/ 6.8
57 10034 いかなご/煮干し 6.6
58 17075 にんにく/ガーリックパウダー 6.6
59 05006 かぼちゃ/いり/味付け 6.5
60 09042 乾燥わかめ/板わかめ 6.4
61 11107 牛/加工品/ビーフジャーキー 6.4
62 09044 乾燥わかめ/カットわかめ 6.1
63 04007 いんげんまめ/全粒/乾 6.0
64 05019 ごま/むき 6.0
65 09025 てんぐさ/素干し 6.0
66 10094 そうだがつお/加工品/角煮 6.0
67 12010 鶏卵/卵黄/生 6.0
68 04049 納豆/寺納豆 5.9
69 12011 鶏卵/卵黄/ゆで 5.9
70 10082 かじか/つくだ煮 5.8
71 04019 そらまめ/全粒/乾 5.7
72 10374 ほや/生 5.7
73 04015 えんどう/塩豆 5.6
74 10022 あゆ/天然/焼き 5.5
75 10091 そうだがつお/加工品/かつお節 5.5
76 04001 あずき/全粒/乾 5.4
77 04014 えんどう/グリンピース 5.4
78 04021 そらまめ/おたふく豆 5.3
79 05021 すいか/いり/味付け 5.3
80 09001 あおさ/素干し 5.3
81 10297 しじみ/生 5.3
82 09018 みついしこんぶ/素干し 5.1
83 10310 ちょうせんはまぐり/生 5.1
84 10039 いとよりだい/生 5.0
85 10090 そうだがつお/加工品/なまり節 5.0
86 10095 そうだがつお/加工品/塩辛 5.0
87 10279 あかがい/生 5.0
88 01067 ふ類焼きふ/板ふ 4.9
89 01002 あわ/精白粒 4.8
90 05005 カッシューナッツ/フライ/味付け 4.8
91 09034 ふのり/素干し 4.8
92 03001 黒砂糖/ 4.7
93 05001 アーモンド/乾 4.7
94 10068 うなぎ/きも/生 4.6
95 09027 てんぐさ/角寒天 4.5
96 10043 うるめいわし/丸干し 4.5
97 10294 かき/くん製油漬缶詰 4.5
98 08008 しろきくらげ/乾 4.4
99 10052 まいわし/丸干し 4.4
100 10316 ほっきがい/生 4.4
栄養素の特徴及び多く含まれる食材