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  たんぱく質

 たんぱく質が多く含まれる食材


たんぱく質は組織を構築し細胞膜をつくり、体の骨格、筋肉及び皮膚を構成している。すなわち、生命を維持するにあたり必要量を摂取しなければならない。
食品番号 食 品 名 (mg)
1 10201 すけとうだら/すきみだら 40.5
2 10355 やりいか/加工品/くん製 35.2
3 10140 しろさけ/イクラ 32.6
4 10059 みりん干し/まいわし 31.4
5 10094 そうだがつお/加工品/角煮 31.0
6 10141 しろさけ/すじこ 30.5
7 01068 ふ類焼きふ/車ふ 30.2
8 11132 ぶた/大型種肉/もも/皮下脂肪なし/焼き 30.2
9 10089 そうだがつお/加工品/なまり 29.8
10 10012 むろあじ/焼き 29.7
11 10035 いかなご/つくだ煮 29.4
12 10138 しろさけ/新巻き/焼き 29.3
13 10136 しろさけ/焼き 29.1
14 11133 ぶた/大型種肉/もも/皮下脂肪なし/ゆで 28.9
15 01066 ふ類焼きふ/観世ふ 28.5
16 10150 べにざけ/焼き 28.5
17 10133 さくらます/焼き 28.4
18 11050 乳用肥育牛肉/もも/皮下脂肪なし/ゆで 28.4
19 10203 たらこ/焼き 28.3
20 10322 くるまえび/養殖/ゆで 28.2
21 10127 からふとます/焼き 28.1
22 11049 乳用肥育牛肉/もも/皮下脂肪なし/焼き 28.0
23 10005 まあじ/焼き 27.5
24 11228 にわとり/若鶏肉/ささみ/焼き 27.3
25 11229 にわとり/若鶏肉/ささみ/ゆで 27.3
26 13032 ナチュラルチーズ/エメンタール 27.3
27 10309 はまぐり/つくだ煮 27.0
28 10351 ほたるいか/つくだ煮 27.0
29 11124 ぶた/大型種肉/ロース/脂身つき/焼き 26.7
30 10022 あゆ/天然/焼き 26.6
31 05006 かぼちゃ/いり/味付け 26.5
32 10147 にじます/海面養殖/焼き 26.5
33 10153 ますのすけ/焼き 26.4
34 10253 くろまぐろ/赤身/生 26.4
35 10278 わかさぎ/あめ煮 26.3
36 04005 あん/さらしあん 26.2
37 10113 キャビア/塩蔵品 26.2
38 10161 たいせいようさば/加工品/塩さば 26.2
39 10242 ぶり/焼き 26.2
40 04019 そらまめ/全粒/乾 26.0
41 10255 びんなが/生 26.0
42 10331 さるえび/加工品/つくだ煮 25.9
43 10049 まいわし/焼き 25.8
44 10086 かつお/春獲り/生 25.8
45 10156 さば/焼き 25.8
46 10088 そうだがつお/生 25.7
47 10151 べにざけ/くん製 25.7
48 11182 ぶた/生ハム/長期熟成 25.7
49 13037 ナチュラルチーズ/チェダー 25.7
50 01067 ふ類焼きふ/板ふ 25.6
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 10036 いかなご/あめ煮 25.6
52 10135 しろさけ/水煮 25.5
53 10210 まだら/でんぶ 25.5
54 11188 ぶた/ソーセージ/ドライ 25.4
55 11225 にわとり/若鶏肉/もも/皮なし/焼き 25.4
56 10131 ぎんざけ/養殖/焼き 25.2
57 10206 まだら/焼き 25.2
58 10222 かずのこ/生 25.2
59 10258 めじまぐる/生 25.2
60 10145 たいせいようさけ/養殖/焼き 25.1
61 10087 かつお/秋獲り/生 25.0
62 11226 にわとり/若鶏肉/もも/皮なし/ゆで 25.0
63 10174 さんま/焼き 24.9
64 11222 にわとり/若鶏肉/もも/皮つき/焼き 24.9
65 04020 そらまめ/フライビーンズ 24.7
66 10010 にしまあじ/焼き 24.7
67 10007 まあじ/開き干し/焼き 24.6
68 11217 にわとり/成鶏肉/ささみ/生 24.6
69 11214 にわとり/成鶏肉/むね/皮なし/生 24.4
70 10181 ししゃも/生干し/焼き 24.3
71 10252 きはだまぐろ/生 24.3
72 10347 するめいか/焼き 24.1
73 10202 たらこ/生 24.0
74 11181 ぶた/生ハム/促成 24.0
75 11125 ぶた/大型種肉/ロース/脂身つき/ゆで 23.9
76 10054 めざし/焼き 23.7
77 10004 まあじ/水煮 23.6
78 10011 むろあじ/生 23.6
79 10172 さわら/焼き 23.6
80 10323 くるまえび/養殖/焼き 23.5
81 10102 まがれい/焼き 23.4
82 10118 ぐち/焼き 23.4
83 04015 えんどう/塩豆 23.3
84 10099 かます/焼き 23.3
85 10055 しらす干し/微乾燥品 23.1
86 10084 まかじか/生 23.1
87 10195 まだい/養殖/焼き 23.1
88 10221 にしん/くん製 23.1
89 10024 あゆ/天然/内臓/焼き 23.0
90 10070 うなぎ/かば焼 23.0
91 10155 さば/水煮 23.0
92 11212 にわとり/成鶏肉/手羽/皮つき/生 23.0
93 11227 にわとり/若鶏肉/ささみ/生 23.0
94 10013 むろあじ/開き干し 22.9
95 10083 くろかじか/生 22.9
96 10194 まだい/養殖/水煮 22.9
97 11151 ぶた/中型種肉/ロース/赤肉/生 22.9
98 10137 しろさけ/新巻き/生 22.8
99 10259 めばち/生 22.8
100 11140 ぶた/大型種肉/ヒレ/赤肉/生 22.8

栄養素の特徴及び多く含まれる食材