本文へスキップ

毎レピは「主婦が作る簡単!低カロリーレシピ」です。

毎レピ「低カロリーレシピ」はリニューアルしました。
新しいページへ移動します。

  食物繊維

 食物繊維が多く含まれる食材

良好な排便が期待できるとされ、体内に発がん物質が滞在する時間を短縮することで発がんを制御するとされています
食品番号 食 品 名 (mg)
1 05019 ごま/むき 13.0
2 01143 ライむぎ/ライ麦粉 12.9
3 05018 ごま/いり 12.6
4 05002 アーモンド/フライ/味付け 11.9
5 04002 あずき/全粒/ゆで 11.8
6 04066 ひよこまめ/全粒/ゆで 11.6
7 04051 おから/新製法 11.5
8 01014 こむぎ玄穀/輸入硬質 11.4
9 06307 エシャロット/りん茎/生 11.4
10 01013 こむぎ玄穀/輸入軟質 11.2
11 05024 はす/成熟/乾 11.2
12 07016 いちじく/乾 10.9
13 01012 こむぎ玄穀/国産普通 10.8
14 05017 ごま/乾 10.8
15 04018 ささげ/全粒/ゆで 10.7
16 01135 ジャイアントコーン/フライ/味付け 10.5
17 05001 アーモンド/乾 10.4
18 01005 おおむぎ/七分つき押麦 10.3
19 06171 とうがらし/果実/生 10.3
20 04063 湯葉/テンペ 10.2
21 07078 すだち/果皮/生 10.1
22 07008 あんず/乾 9.8
23 01140 もろこし/玄穀 9.7
24 04050 おから/旧来製法 9.7
25 01006 おおむぎ/押麦 9.6
26 01004 えんばく/オートミール 9.4
27 01136 ジャイアントコーン/ポップコーン 9.3
28 04019 そらまめ/全粒/乾 9.3
29 05026 ピスタチオ/いり/味付け 9.2
30 01131 とうもろこし/玄穀 9.0
31 06096 しそ/実/生 8.9
32 07053 かりん/生 8.9
33 01007 おおむぎ/米粒麦 8.7
34 06001 アーティチョーク/花らい/生 8.7
35 06002 アーティチョーク/花らい/ゆで 8.6
36 06024 グリンピース/ゆで 8.6
37 04010 いんげんまめ/こしあん 8.5
38 05013 中国ぐり/甘ぐり 8.5
39 06270 ホースラディッシュ/根茎/生 8.2
40 06162 つくし/胞子茎/生 8.1
41 01132 とうもろこし/コーンミール 8.0
42 06300 よめな/葉/生 7.8
43 06301 よもぎ/葉/生 7.8
44 06302 よもぎ/葉/ゆで 7.8
45 04013 えんどう/全粒/ゆで 7.7
46 06023 グリンピース/生 7.7
47 04049 納豆/寺納豆 7.6
48 04069 べにばないんげん/全粒/ゆで 7.6
49 05014 くるみ/いり 7.5
50 08014 乾しいたけ/ゆで 7.5
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 09010 おごのり/塩蔵/塩抜き 7.5
52 01001 アマランサス/玄穀 7.4
53 05029 ヘーゼルナッツ/フライ/味付け 7.4
54 05006 かぼちゃ/いり/味付け 7.3
55 06017 えだまめ/冷凍 7.3
56 06095 しそ/葉/生 7.3
57 15068 らくがん/もろこしらくがん 7.3
58 05035 らっかせい/いり 7.2
59 07082 プルーン/乾 7.2
60 04024 だいず全粒/国産/ゆで 7.0
61 06295 やまごぼう/みそ漬 7.0
62 05036 らっかせい/バターピーナッツ 6.9
63 06026 グリンピース/水煮缶詰 6.9
64 06232 のびる/りん茎葉/生 6.9
65 07142 ゆず/果皮/生 6.9
66 04004 あん/こしあん 6.8
67 06239 パセリ/葉/生 6.8
68 09023 つくだ煮/ 6.8
69 04046 納豆/糸ひき納豆 6.7
70 05005 カッシューナッツ/フライ/味付け 6.7
71 06163 つくし/胞子茎/ゆで 6.7
72 02021 じゃがいも/乾燥マッシュポテト 6.6
73 05011 日本ぐり/ゆで 6.6
74 05022 とち/蒸し 6.6
75 17049 即席みそ/粉末タイプ 6.6
76 17048 豆みそ/ 6.5
77 06258 ふきのとう/花序/生 6.4
78 08009 しろきくらげ/ゆで 6.4
79 01008 大麦めん/乾 6.3
80 04031 きな粉/ぶどう豆 6.3
81 06170 とうがらし/葉/果実/油いため 6.3
82 06285 めたで/芽ばえ/生 6.3
83 17047 麦みそ/ 6.3
84 05031 マカダミアナッツ/いり/味付け 6.2
85 06085 ごぼう/根/ゆで 6.1
86 06297 ゆりね/りん茎/ゆで 6.0
87 02009 さつまいも/蒸し切干 5.9
88 04009 いんげんまめ/うずら豆 5.9
89 04021 そらまめ/おたふく豆 5.9
90 04047 納豆/挽きわり納豆 5.9
91 06025 グリンピース/冷凍 5.9
92 06293 モロヘイヤ/茎葉/生 5.9
93 09041 乾燥わかめ/素干し/水戻し 5.8
94 04006 あん/つぶしあん 5.7
95 06084 ごぼう/根/生 5.7
96 06169 とうがらし/葉/果実/生 5.7
97 06223 にんにく/りん茎/生 5.7
98 06005 あしたば/茎葉/生 5.6
99 15002 甘納豆/いんげんまめ 5.6
100 17044 米みそ/甘みそ 5.6
栄養素の特徴及び多く含まれる食材