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  ナトリウム

 ナトリウムが多く含まれる食材

おもな働きは、浸透圧の維持、神経細胞や心筋細胞などを興奮させる働き、栄養成分を効率よく細胞内へ吸収する、体液のPH調製に関わっている。欠乏症として、血圧低下、脱水症、低ナトリウム血症など
食塩相当量(g)=ナトリウム(㎎)×2.54÷1000
食品番号 食 品 名 (mg)
1 17012 食塩/ 39000
2 16051 昆布茶/ 19000
3 17027 固形コンソメ/ 17000
4 17028 顆粒風味調味料/ 16000
5 09044 乾燥わかめ/カットわかめ 9500
6 07022 うめ/梅干し/塩漬 8700
7 17049 即席みそ/粉末タイプ 8100
8 10364 あみ/塩辛 7800
9 07020 うめ/梅漬/塩漬 7600
10 10341 加工品/がん漬/しおまねきの塩辛 7500
11 10201 すけとうだら/すきみだら 7400
12 09022 塩昆布/ 7100
13 17004 トウバンジャン/ 7000
14 09040 乾燥わかめ/素干し 6600
15 17008 うすくちしょうゆ/ 6300
16 10142 しろさけ/めふん 5800
17 17007 こうくちしょうゆ/ 5700
18 04049 納豆/寺納豆 5600
19 17011 しろしょうゆ/ 5600
20 06088 ザーサイ/漬物 5400
21 10029 あゆ/うるか 5100
22 17009 たまりしょうゆ/ 5100
23 17046 米みそ/赤色辛みそ 5100
24 10095 そうだがつお/加工品/塩辛 5000
25 17010 さいしこみしょうゆ/ 4900
26 17045 米みそ/淡色辛みそ 4900
27 09032 ひとえぐさ/素干し 4500
28 17031 かき油/ 4500
29 06142 だいこん/漬物/みそ漬 4400
30 09020 刻み昆布/ 4300
31 17048 豆みそ/ 4300
32 17047 麦みそ/ 4200
33 17051 カレールウ/ 4200
34 17052 ハヤシルウ/ 4200
35 09001 あおさ/素干し 3900
36 09042 乾燥わかめ/板わかめ 3900
37 10221 にしん/くん製 3900
38 17030 めんつゆ/三倍濃厚 3900
39 17050 即席みそ/ペーストタイプ 3800
40 09002 あおのり/素干し 3400
41 10326 さくらえび/煮干し 3400
42 10366 うに/粒うに 3300
43 17001 ウスターソース/ 3300
44 07024 うめ/塩漬梅びしお 3100
45 09046 くきわかめ/湯通し塩蔵/塩抜き 3100
46 10093 そうだがつお/加工品/削り節つくだ煮 3100
47 07023 うめ/梅干し/調味漬 3000
48 09014 がごめこんぶ/素干し 3000
49 09015 ながこんぶ/素干し 3000
50 09018 みついしこんぶ/素干し 3000
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 09023 つくだ煮/ 2900
52 10282 あさり/つくだ煮 2900
53 10286 あわび/干し 2900
54 17039 ドレッシングタイプ和風調味料/ 2900
55 17058 からし/練り 2900
56 06104 しょうが/漬物/酢漬 2800
57 06295 やまごぼう/みそ漬 2800
58 09017 まこんぶ/素干し 2800
59 10034 いかなご/煮干し 2800
60 10309 はまぐり/つくだ煮 2800
61 10367 うに/練うに 2800
62 18004 コーンクリームスープ/粉末タイプ 2800
63 06045 かぶ/漬物/ぬかみそ漬/根/皮むき 2700
64 07021 うめ/梅漬/調味漬 2700
65 09019 りしりこんぶ/素干し 2700
66 09034 ふのり/素干し 2700
67 10354 やりいか/加工品/さきいか 2700
68 10358 やりいか/加工品/塩辛 2700
69 10363 あみ/つくだ煮 2700
70 06197 なす/漬物/こうじ漬 2600
71 10056 しらす干し/半乾燥品 2600
72 10112 きびなご/調味干し 2600
73 10287 あわび/塩辛 2600
74 10314 ほたてがい/貝柱/煮干し 2500
75 17072 チリパウダー/ 2500
76 09008 えごのり/素干し 2400
77 09013 えながおにこんぶ/素干し 2400
78 09016 ほそめこんぶ/素干し 2400
79 10050 まいわし/塩いわし 2400
80 10072 うまづらはぎ/味付け開き干し 2400
81 10355 やりいか/加工品/くん製 2400
82 17044 米みそ/甘みそ 2400
83 17081 わさび/ねり 2400
84 01045 手延そうめん/手延ひやむぎ/乾 2300
85 04048 納豆/五斗納豆 2300
86 06148 たかな/たかな漬 2300
87 09006 あらめ/蒸し干し 2300
88 09033 ひとえぐさ/つくだ煮 2300
89 10043 うるめいわし/丸干し 2300
90 10128 からふとます/塩ます 2300
91 10035 いかなご/つくだ煮 2200
92 10204 たらこ/からしめんたいこ 2200
93 10226 はぜ/つくだ煮 2200
94 11182 ぶた/生ハム/長期熟成 2200
95 17003 濃厚ソース/ 2200
96 06068 きゅうり漬物/ぬかみそ漬 2100
97 09007 いわのり/素干し 2100
98 09021 削り昆布/ 2100
99 10203 たらこ/焼き 2100
100 04061 湯葉/金山寺みそ 2000
栄養素の特徴及び多く含まれる食材