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  ナイアシン

 ナイアシンが多く含まれる食材

ナイアシン活性を有する主な化合物は、ニコチン酸、ニコチンアミド、トリプトファンであり脂質、糖質、たんぱく質の代謝に関わっています。通常の食生活では、ほぼ欠乏することはありません
食品番号 食 品 名 (mg)
1 08030 まいたけ/乾 64.1
2 10203 たらこ/焼き 56.9
3 10202 たらこ/生 49.5
4 10091 そうだがつお/加工品/かつお節 45.0
5 10092 そうだがつお/加工品/削り節 37.4
6 10090 そうだがつお/加工品/なまり節 35.0
7 10255 びんなが/生 20.7
8 10204 たらこ/からしめんたいこ 19.9
9 10258 めじまぐる/生 19.4
10 10086 かつお/春獲り/生 19.0
11 10087 かつお/秋獲り/生 18.0
12 10252 きはだまぐろ/生 17.5
13 11187 ぶた/ソーセージ/セミドライ 17.4
14 05034 らっかせい/乾 17.0
15 05035 らっかせい/いり 17.0
16 05036 らっかせい/バターピーナッツ 17.0
17 10046 かたくちいわし/田作り 17.0
18 10094 そうだがつお/加工品/角煮 17.0
19 08013 乾しいたけ/乾 16.8
20 10045 かたくちいわし/煮干し 16.5
21 10089 そうだがつお/加工品/なまり 16.3
22 05037 らっかせい/ピーナッツバター 16.2
23 10043 うるめいわし/丸干し 16.2
24 10088 そうだがつお/生 16.2
25 09036 むかでのり/塩蔵/塩抜き 16.0
26 10012 むろあじ/焼き 16.0
27 10014 むろあじ/くさや 16.0
28 10052 まいわし/丸干し 15.6
29 11228 にわとり/若鶏肉/ささみ/焼き 15.5
30 10011 むろあじ/生 15.2
31 10096 そうだがつお/缶詰/味付けフレーク 15.0
32 10097 そうだがつお/缶詰/油漬/フレーク 15.0
33 10157 さば/さば節 15.0
34 10253 くろまぐろ/赤身/生 14.2
35 10353 やりいか/加工品/するめ 14.1
36 06172 とうがらし/果実/乾 14.0
37 11166 ぶた/副生物/肝臓/生 14.0
38 10013 むろあじ/開き干し 13.5
39 10083 くろかじか/生 13.5
40 10259 めばち/生 13.5
41 11092 牛/副生物/肝臓/生 13.5
42 11195 ぶた/その他/焼き豚 13.5
43 10112 きびなご/調味干し 13.4
44 17079 パプリカ/粉 12.5
45 09005 あまのり/味付けのり 12.2
46 10054 めざし/焼き 12.2
47 10051 まいわし/生干し 12.1
48 08019 たもぎたけ/生 12.0
49 10093 そうだがつお/加工品/削り節つくだ煮 12.0
50 10161 たいせいようさば/加工品/塩さば 12.0
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 10264 びんなが/缶詰/油漬/フレーク/ホワイト 12.0
52 11110 くじら/肉/赤肉/生 11.9
53 09003 あまのり/ほしのり 11.8
54 10156 さば/焼き 11.8
55 11107 牛/加工品/ビーフジャーキー 11.8
56 11227 にわとり/若鶏肉/ささみ/生 11.8
57 09004 あまのり/焼きのり 11.7
58 17078 パセリ/乾 11.7
59 11220 にわとり/若鶏肉/むね/皮なし/生 11.6
60 10172 さわら/焼き 11.5
61 17073 とうがらし/粉 11.3
62 10036 いかなご/あめ煮 11.0
63 10256 みなみまぐろ/赤身/生 11.0
64 10261 びんなが/缶詰/水煮/フレーク/ホワイト 11.0
65 11217 にわとり/成鶏肉/ささみ/生 11.0
66 10257 みなみまぐろ/脂身/生 10.8
67 08026 ひらたけ/生 10.7
68 11219 にわとり/若鶏肉/むね/皮つき/生 10.6
69 09040 乾燥わかめ/素干し 10.5
70 11229 にわとり/若鶏肉/ささみ/ゆで 10.5
71 10049 まいわし/焼き 10.4
72 10084 まかじか/生 10.4
73 10154 さば/生 10.4
74 10053 めざし/生 10.3
75 10133 さくらます/焼き 10.3
76 10127 からふとます/焼き 10.2
77 10242 ぶり/焼き 10.1
78 06303 らっかせい/未熟豆/生 10.0
79 09001 あおさ/素干し 10.0
80 10035 いかなご/つくだ煮 10.0
81 10174 さんま/焼き 10.0
82 11181 ぶた/生ハム/促成 9.9
83 10155 さば/水煮 9.8
84 10254 くろまぐろ/脂身/生 9.8
85 10044 かたくちいわし/生 9.7
86 09042 乾燥わかめ/板わかめ 9.5
87 10171 さわら/生 9.5
88 10241 ぶり/生 9.5
89 10260 きはだ/缶詰/水煮/フレーク/ライト 9.5
90 11132 ぶた/大型種肉/もも/皮下脂肪なし/焼き 9.4
91 11088 子牛肉/もも/皮下脂肪なし/生 9.3
92 11208 かも/肉/皮なし/生 9.3
93 11124 ぶた/大型種肉/ロース/脂身つき/焼き 9.2
94 08028 まいたけ/生 9.1
95 10243 はまち/養殖/生 9.1
96 08018 ほんしめじ/生 9.0
97 10179 しいら/生 9.0
98 10355 やりいか/加工品/くん製 9.0
99 10059 みりん干し/まいわし 8.9
100 10354 やりいか/加工品/さきいか 8.9
栄養素の特徴及び多く含まれる食材