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  マンガン

 マンガンが多く含まれる食材

アルギニン分解酵素、乳酸脱炭酸酵素、マンガンスーパーオキシドジスムターゼの構成成分であり、多くの酵素の反応に関わっています。通常の食生活では、欠乏することはない
食品番号 食 品 名 (mg)
1 06111 ずいき/干しずいき/乾 25.00
2 09001 あおさ/素干し 17.00
3 09002 あおのり/素干し 13.00
4 10024 あゆ/天然/内臓/焼き 6.19
5 08006 きくらげ/乾 6.18
6 01001 アマランサス/玄穀 6.14
7 09008 えごのり/素干し 5.73
8 05029 ヘーゼルナッツ/フライ/味付け 5.24
9 06103 しょうが/根茎/生 5.01
10 10290 いたやがい/養殖/生 4.90
11 06262 ふだんそう/葉/ゆで 4.85
12 06102 葉しょうが/根茎/生 4.73
13 04042 豆腐/油揚げ/凍り豆腐 4.50
14 17064 こしょう/白/粉 4.45
15 05006 かぼちゃ/いり/味付け 4.39
16 01014 こむぎ玄穀/輸入硬質 4.09
17 10330 さるえび/加工品/干しえび 3.93
18 01012 こむぎ玄穀/国産普通 3.90
19 01013 こむぎ玄穀/輸入軟質 3.79
20 09004 あまのり/焼きのり 3.72
21 06261 ふだんそう/葉/生 3.60
22 17069 しょうが/おろし 3.58
23 05014 くるみ/いり 3.44
24 06122 干しぜんまい/干し若芽/乾 3.34
25 05010 日本ぐり/生 3.27
26 09027 てんぐさ/角寒天 3.19
27 05004 えごま/乾 3.09
28 10023 あゆ/天然/内臓/生 3.03
29 05036 らっかせい/バターピーナッツ 2.81
30 04064 つるあずき/全粒/乾 2.70
31 01071 小麦たんぱく/粉末状 2.67
32 05001 アーモンド/乾 2.63
33 04055 大豆たんぱく/粒状大豆たんぱく 2.61
34 05018 ごま/いり 2.52
35 09003 あまのり/ほしのり 2.51
36 01125 そば粉/表層粉 2.42
37 06112 ずいき/干しずいき/ゆで 2.35
38 09005 あまのり/味付けのり 2.35
39 10278 わかさぎ/あめ煮 2.29
40 05017 ごま/乾 2.24
41 06109 ずいき/生ずいき/生 2.24
42 04030 きな粉/脱皮大豆 2.20
43 04067 ひよこまめ/全粒/フライ/味付け 2.20
44 01142 ライむぎ/全粒粉 2.15
45 09011 かわのり/素干し 2.07
46 01080 水稲穀粒/玄米 2.05
47 03023 その他/メープルシロップ 2.01
48 06095 しそ/葉/生 2.01
49 04056 大豆たんぱく/濃縮大豆たんぱく 2.00
50 04023 だいず全粒/国産/乾 1.90
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 01010 大麦めん/麦こがし 1.81
52 10277 わかさぎ/つくだ煮 1.74
53 09031 ひじき/ほしひじき 1.72
54 04043 豆腐/油揚げ/豆腐よう 1.70
55 04049 納豆/寺納豆 1.70
56 04073 レンズまめ/全粒/乾 1.69
57 06110 ずいき/生ずいき/ゆで 1.69
58 10082 かじか/つくだ煮 1.64
59 06326 わらび/生わらび/乾 1.63
60 09010 おごのり/塩蔵/塩抜き 1.63
61 17072 チリパウダー/ 1.62
62 06056 かんひょう/乾 1.60
63 05013 中国ぐり/甘ぐり 1.59
64 09042 乾燥わかめ/板わかめ 1.59
65 07102 パインアップル/缶詰 1.58
66 09007 いわのり/素干し 1.58
67 01073 小麦たんぱく/ペースト状 1.57
68 09024 すいぜんじのり/素干し/水戻し 1.57
69 05034 らっかせい/乾 1.56
70 01067 ふ類焼きふ/板ふ 1.54
71 01084 水稲穀粒/はいが精米 1.53
72 01102 陸稲穀粒/玄米 1.52
73 04068 べにばないんげん/全粒/乾 1.50
74 10297 しじみ/生 1.50
75 05037 らっかせい/ピーナッツバター 1.48
76 07051 かき/干しがき 1.48
77 09030 青とさかのり/塩蔵/塩抜き 1.47
78 06281 みょうがたけ/茎葉/生 1.44
79 05021 すいか/いり/味付け 1.43
80 04040 豆腐/油揚げ/油揚げ 1.41
81 05016 ココナッツ/ココナッツパウダー 1.41
82 01081 水稲穀粒/半つき米 1.39
83 10318 もがい/味付け缶詰 1.39
84 10283 あさり/缶詰/水煮 1.37
85 06096 しそ/実/生 1.35
86 06293 モロヘイヤ/茎葉/生 1.32
87 09032 ひとえぐさ/素干し 1.32
88 02016 やつがしら/球茎/冷凍 1.31
89 07108 バナナ/乾 1.31
90 04041 豆腐/油揚げ/がんもどき 1.30
91 06118 セリ/茎葉/ゆで 1.30
92 05028 ブラジルナッツ/フライ/味付け 1.29
93 10227 はぜ/甘露煮 1.27
94 10054 めざし/焼き 1.26
95 10331 さるえび/加工品/つくだ煮 1.24
96 01068 ふ類焼きふ/車ふ 1.23
97 05019 ごま/むき 1.23
98 10284 あさり/缶詰/味付け 1.23
99 10226 はぜ/つくだ煮 1.20
100 06280 みょうが/花穂/生 1.17
栄養素の特徴及び多く含まれる食材