本文へスキップ

毎レピは「主婦が作る簡単!低カロリーレシピ」です。

毎レピ「低カロリーレシピ」はリニューアルしました。
新しいページへ移動します。

  マグネシウム

 マグネシウムが多く含まれる食材

体内に約25g存在し骨の健康維持と酵素反応に寄与し、約50~60%は骨に存在します。血液中濃度は一定に保たれており、濃度が低下すると副甲状腺ホルモンの働きにより骨から溶け出し濃度を一定に保ちます。このときカルシウムも骨から溶け出し骨量の減少につながります。欠乏症として、低カルシウム血症、筋肉の痙攣など
食品番号 食 品 名 (mg)
1 09001 あおさ/素干し 3200
2 09002 あおのり/素干し 1300
3 09040 乾燥わかめ/素干し 1100
4 09032 ひとえぐさ/素干し 880
5 09034 ふのり/素干し 730
6 09020 刻み昆布/ 720
7 09015 ながこんぶ/素干し 700
8 09035 まつも/素干し 700
9 09018 みついしこんぶ/素干し 670
10 09014 がごめこんぶ/素干し 660
11 09031 ひじき/ほしひじき 620
12 09042 乾燥わかめ/板わかめ 620
13 09016 ほそめこんぶ/素干し 590
14 09008 えごのり/素干し 570
15 09019 りしりこんぶ/素干し 540
16 05006 かぼちゃ/いり/味付け 530
17 09006 あらめ/蒸し干し 530
18 09021 削り昆布/ 520
19 10330 さるえび/加工品/干しえび 520
20 09017 まこんぶ/素干し 510
21 09013 えながおにこんぶ/素干し 490
22 05021 すいか/いり/味付け 410
23 09044 乾燥わかめ/カットわかめ 410
24 05028 ブラジルナッツ/フライ/味付け 370
25 05018 ごま/いり 360
26 01125 そば粉/表層粉 340
27 09003 あまのり/ほしのり 340
28 09007 いわのり/素干し 340
29 06326 わらび/生わらび/乾 330
30 01070 その他/小麦はいが 310
31 05001 アーモンド/乾 310
32 10325 さくらえび/素干し 310
33 09004 あまのり/焼きのり 300
34 17068 しょうが/粉 300
35 09005 あまのり/味付けのり 290
36 01001 アマランサス/玄穀 270
37 05002 アーモンド/フライ/味付け 270
38 10326 さくらえび/煮干し 260
39 05033 まつ/いり 250
40 09011 かわのり/素干し 250
41 05005 カッシューナッツ/フライ/味付け 240
42 10045 かたくちいわし/煮干し 230
43 01124 そば粉/中層粉 220
44 04023 だいず全粒/国産/乾 220
45 04056 大豆たんぱく/濃縮大豆たんぱく 220
46 09030 青とさかのり/塩蔵/塩抜き 220
47 08006 きくらげ/乾 210
48 17080 わさび/粉/からし粉入り 210
49 04060 湯葉/干し 200
50 05035 らっかせい/いり 200
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 01122 そば粉/全層粉 190
52 05036 らっかせい/バターピーナッツ 190
53 09022 塩昆布/ 190
54 10046 かたくちいわし/田作り 190
55 10057 たたみいわし/ 190
56 05037 らっかせい/ピーナッツバター 180
57 06136 だいこん/切干しだいこん 170
58 10112 きびなご/調味干し 170
59 10353 やりいか/加工品/するめ 170
60 17073 とうがらし/粉 170
61 10372 なまこ/生 160
62 17056 オールスパイス/オニオンパウダー 160
63 04007 いんげんまめ/全粒/乾 150
64 04071 りょくとう/全粒/乾 150
65 05014 くるみ/いり 150
66 10223 かずのこ/乾 150
67 04049 納豆/寺納豆 140
68 04065 ひよこまめ/全粒/乾 140
69 06060 きく/菊のり 140
70 06122 干しぜんまい/干し若芽/乾 140
71 10157 さば/さば節 140
72 17049 即席みそ/粉末タイプ 140
73 01010 大麦めん/麦こがし 130
74 04040 豆腐/油揚げ/油揚げ 130
75 09041 乾燥わかめ/素干し/水戻し 130
76 10034 いかなご/煮干し 130
77 10056 しらす干し/半乾燥品 130
78 17048 豆みそ/ 130
79 04001 あずき/全粒/乾 120
80 04012 えんどう/全粒/乾 120
81 04015 えんどう/塩豆 120
82 04019 そらまめ/全粒/乾 120
83 04042 豆腐/油揚げ/凍り豆腐 120
84 05026 ピスタチオ/いり/味付け 120
85 06111 ずいき/干しずいき/乾 120
86 09036 むかでのり/塩蔵/塩抜き 120
87 10314 ほたてがい/貝柱/煮干し 120
88 01013 こむぎ玄穀/輸入軟質 110
89 01080 水稲穀粒/玄米 110
90 01102 陸稲穀粒/玄米 110
91 01141 もろこし/精白粒 110
92 04014 えんどう/グリンピース 110
93 04024 だいず全粒/国産/ゆで 110
94 04067 ひよこまめ/全粒/フライ/味付け 110
95 05016 ココナッツ/ココナッツパウダー 110
96 06056 かんひょう/乾 110
97 08004 あらげきくらげ/乾 110
98 08013 乾しいたけ/乾 110
99 09010 おごのり/塩蔵/塩抜き 110
100 09039 わかめ/原藻/生 110
栄養素の特徴及び多く含まれる食材