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  カルシウム

 カルシウムが多く含まれる食材

カルシウムは体重の1~2%を占め、その約99%は骨及び歯に存在します。残りの約1%は血液や組織液、細胞に含まれ血液の凝固作用、心筋の収縮作用などさまざまな機能を調節する働きをしています。血液中のカルシウム濃度は一定に保たれており、濃度が低下すると副甲状腺ホルモンの分泌が増加し、主に骨からカルシウムが溶け出し濃度を一定に保ちます。欠乏症として、骨軟化症、骨粗鬆症など
食品番号 食 品 名 (mg)
1 10330 さるえび/加工品/干しえび 7100
2 10046 かたくちいわし/田作り 2500
3 10045 かたくちいわし/煮干し 2200
4 10325 さくらえび/素干し 2000
5 10331 さるえび/加工品/つくだ煮 1800
6 10326 さくらえび/煮干し 1500
7 09031 ひじき/ほしひじき 1400
8 10112 きびなご/調味干し 1400
9 04015 えんどう/塩豆 1300
10 10299 たにし/生 1300
11 13038 ナチュラルチーズ/パルメザン 1300
12 05018 ごま/いり 1200
13 06111 ずいき/干しずいき/乾 1200
14 10226 はぜ/つくだ煮 1200
15 13032 ナチュラルチーズ/エメンタール 1200
16 10227 はぜ/甘露煮 980
17 10057 たたみいわし/ 970
18 10277 わかさぎ/つくだ煮 970
19 09042 乾燥わかめ/板わかめ 960
20 10278 わかさぎ/あめ煮 960
21 09020 刻み昆布/ 940
22 09032 ひとえぐさ/素干し 920
23 09035 まつも/素干し 920
24 09016 ほそめこんぶ/素干し 900
25 10014 むろあじ/くさや 890
26 10082 かじか/つくだ煮 880
27 10157 さば/さば節 860
28 10251 ほんもろこ/生 850
29 09044 乾燥わかめ/カットわかめ 820
30 10058 みりん干し/かたくちいわし 800
31 09006 あらめ/蒸し干し 790
32 09040 乾燥わかめ/素干し 780
33 09019 りしりこんぶ/素干し 760
34 09014 がごめこんぶ/素干し 750
35 10034 いかなご/煮干し 740
36 13037 ナチュラルチーズ/チェダー 740
37 09002 あおのり/素干し 720
38 09017 まこんぶ/素干し 710
39 10324 さくらえび/ゆで 690
40 13036 ナチュラルチーズ/ゴーダ 680
41 04042 豆腐/油揚げ/凍り豆腐 660
42 09027 てんぐさ/角寒天 660
43 13031 ナチュラルチーズ/エダム 660
44 09013 えながおにこんぶ/素干し 650
45 09021 削り昆布/ 650
46 10081 かじか/水煮 630
47 13040 プロセスチーズ/ 630
48 13039 ナチュラルチーズ/ブルー 590
49 10043 うるめいわし/丸干し 570
50 09018 みついしこんぶ/素干し 560
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 06170 とうがらし/葉/果実/油いため 550
52 10036 いかなご/あめ煮 550
53 06136 だいこん/切干しだいこん 540
54 17061 カレー粉/ 540
55 10056 しらす干し/半乾燥品 520
56 10080 かじか/生 520
57 10033 いかなご/生 500
58 06169 とうがらし/葉/果実/生 490
59 09001 あおさ/素干し 490
60 10022 あゆ/天然/焼き 480
61 10035 いかなご/つくだ煮 470
62 13034 ナチュラルチーズ/カマンベール 460
63 13041 チーズスプレッド/ 460
64 09011 かわのり/素干し 450
65 10026 あゆ/養殖/焼き 450
66 10276 わかさぎ/生 450
67 10052 まいわし/丸干し 440
68 09015 ながこんぶ/素干し 430
69 10291 エスカルゴ/水煮缶詰 400
70 05004 えごま/乾 390
71 10183 からふとししゃも/生干し/焼き 380
72 10061 まいわし/缶詰/味付け 370
73 10062 まいわし/缶詰/トマト漬 360
74 10181 ししゃも/生干し/焼き 360
75 10368 おきあみ/生 360
76 10063 まいわし/缶詰/油漬 350
77 10182 からふとししゃも/生干し/生 350
78 10369 おきあみ/ゆで 350
79 09034 ふのり/素干し 330
80 10180 ししゃも/生干し/生 330
81 15097 ビスケット/ハードビスケット 330
82 10054 めざし/焼き 320
83 10060 まいわし/缶詰/水煮 320
84 17080 わさび/粉/からし粉入り 320
85 08006 きくらげ/乾 310
86 04040 豆腐/油揚げ/油揚げ 300
87 13013 練乳類/加糖練乳/ 300
88 06200 なずな/葉/生 290
89 06239 パセリ/葉/生 290
90 06043 かぶ/漬物/ぬかみそ漬/葉 280
91 09004 あまのり/焼きのり 280
92 09022 塩昆布/ 280
93 10177 さんま/缶詰/味付け 280
94 12013 鶏卵/卵黄/乾燥卵黄 280
95 04041 豆腐/油揚げ/がんもどき 270
96 10021 あゆ/天然/生 270
97 06130 だいこん/葉/生 260
98 06293 モロヘイヤ/茎葉/生 260
99 10164 たいせいようさば/缶詰/水煮 260
100 10282 あさり/つくだ煮 260
栄養素の特徴及び多く含まれる食材