本文へスキップ

毎レピは「主婦が作る簡単!低カロリーレシピ」です。

毎レピ「低カロリーレシピ」はリニューアルしました。
新しいページへ移動します。

  カリウム

 カリウムが多く含まれる食材

体液の浸透圧を調節したり酸・塩基平衡を維持維持する作用がある。また神経や筋肉の興奮伝導にも関わっている。通常健康な人においては、下痢、多量の発汗、利尿剤の服用の場合以外は欠乏することはない
食品番号 食 品 名 (mg)
1 09020 刻み昆布/ 8200
2 09042 乾燥わかめ/板わかめ 7400
3 09013 えながおにこんぶ/素干し 7300
4 09017 まこんぶ/素干し 6100
5 09014 がごめこんぶ/素干し 5700
6 09019 りしりこんぶ/素干し 5300
7 09015 ながこんぶ/素干し 5200
8 09040 乾燥わかめ/素干し 5200
9 09021 削り昆布/ 4800
10 09007 いわのり/素干し 4500
11 09031 ひじき/ほしひじき 4400
12 09016 ほそめこんぶ/素干し 4000
13 09035 まつも/素干し 3800
14 06136 だいこん/切干しだいこん 3200
15 09001 あおさ/素干し 3200
16 09006 あらめ/蒸し干し 3200
17 09018 みついしこんぶ/素干し 3200
18 09003 あまのり/ほしのり 3100
19 09025 てんぐさ/素干し 3100
20 02002 こんにゃく/精粉 3000
21 09005 あまのり/味付けのり 2700
22 08030 まいたけ/乾 2500
23 09004 あまのり/焼きのり 2400
24 09008 えごのり/素干し 2300
25 06122 干しぜんまい/干し若芽/乾 2200
26 08013 乾しいたけ/乾 2100
27 09022 塩昆布/ 1800
28 17066 さんしょう/粉 1700
29 10046 かたくちいわし/田作り 1600
30 10209 まだら/干しだら 1600
31 04001 あずき/全粒/乾 1500
32 04007 いんげんまめ/全粒/乾 1500
33 04017 ささげ/全粒/乾 1400
34 04064 つるあずき/全粒/乾 1400
35 08008 しろきくらげ/乾 1400
36 07008 あんず/乾 1300
37 07108 バナナ/乾 1300
38 12016 鶏卵/卵白/乾燥卵白 1300
39 17055 オールスパイス/粉 1300
40 17056 オールスパイス/オニオンパウダー 1300
41 02021 じゃがいも/乾燥マッシュポテト 1200
42 06261 ふだんそう/葉/生 1200
43 10045 かたくちいわし/煮干し 1200
44 10325 さくらえび/素干し 1200
45 15103 ポテトチップス/ポテトチップスト 1200
46 17080 わさび/粉/からし粉入り 1200
47 01070 その他/小麦はいが 1100
48 03001 黒砂糖/ 1100
49 04019 そらまめ/全粒/乾 1100
50 10157 さば/さば節 1100
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 10353 やりいか/加工品/するめ 1100
52 17035 トマトペースト/ 1100
53 04049 納豆/寺納豆 1000
54 04073 レンズまめ/全粒/乾 1000
55 06239 パセリ/葉/生 1000
56 08006 きくらげ/乾 1000
57 02009 さつまいも/蒸し切干 980
58 04015 えんどう/塩豆 970
59 05026 ピスタチオ/いり/味付け 970
60 10091 そうだがつお/加工品/かつお節 940
61 17048 豆みそ/ 930
62 06301 よもぎ/葉/生 890
63 17057 からし/粉 890
64 04014 えんどう/グリンピース 850
65 04060 湯葉/干し 850
66 10014 むろあじ/くさや 850
67 05006 かぼちゃ/いり/味付け 840
68 07016 いちじく/乾 840
69 05016 ココナッツ/ココナッツパウダー 820
70 10043 うるめいわし/丸干し 820
71 09032 ひとえぐさ/素干し 810
72 10034 いかなご/煮干し 810
73 10092 そうだがつお/加工品/削り節 810
74 10314 ほたてがい/貝柱/煮干し 810
75 17009 たまりしょうゆ/ 810
76 06300 よめな/葉/生 800
77 10057 たたみいわし/ 790
78 05001 アーモンド/乾 770
79 05035 らっかせい/いり 770
80 09002 あおのり/素干し 770
81 09023 つくだ煮/ 770
82 16051 昆布茶/ 770
83 05036 らっかせい/バターピーナッツ 760
84 06171 とうがらし/果実/生 760
85 06262 ふだんそう/葉/ゆで 760
86 11107 牛/加工品/ビーフジャーキー 760
87 01125 そば粉/表層粉 750
88 06045 かぶ/漬物/ぬかみそ漬/根/皮むき 740
89 06258 ふきのとう/花序/生 740
90 06296 ゆりね/りん茎/生 740
91 07117 ぶどう/干しぶどう 740
92 10330 さるえび/加工品/干しえび 740
93 04063 湯葉/テンペ 730
94 09039 わかめ/原藻/生 730
95 07006 アボガド/生 720
96 04020 そらまめ/フライビーンズ 710
97 04047 納豆/挽きわり納豆 700
98 05008 ぎんなん/生 700
99 06267 ほうれんそう/葉/生 690
100 06297 ゆりね/りん茎/ゆで 690
栄養素の特徴及び多く含まれる食材