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毎レピは「主婦が作る簡単!低カロリーレシピ」です。

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  料理の前に(基本)

  計量カップおよび計量スプーンによるグラム換算表


 食品名  小さじ1
5ml
 大さじ1
15ml
 1カップ
200ml
 だし汁  5g  15g  200g
 酒  5g  15g  200g
 酢  5g  15g  200g
 醤油  6g  18g  230g
 みりん  6g  18g  230g
 味噌  6g  18g  230g
 上白糖  3g  9g  130g
 精製塩  6g  18g  240g
 こしょう  2g  6g  100g
 油  4g  12g  180g
 バター  4g  12g  180g
 小麦粉  3g  9g  110g
 片栗粉  3g  9g  130g
 パン粉  1g  3g  40g
 マヨネーズ  4g  12g  190g
 ケチャップ  5g  15g  230g
 ソース  6g  18g  240g
 牛乳  5g  15g  210g
 粉チーズ  2g  6g  90g
 ごま  3g  9g  120g
 わさび粉  2g  6g  70g
 からし粉  2g  6g  90g
 顆粒調味料  3g  8g  110g

  下ごしらえ


 じゃがいも 水洗いしピーラーで縦にむく。食べやすい大きさに切った後は、切り口が空気に触れると変色してしまうので水にさらすと良い。
 にんじん 水洗いしピーラーで縦にむく。カロテンが皮の下に多く含まれているのでできればむかないほうが良い。
 ごぼう 泥つきのものは、たわしで洗って包丁のみねでこすり取る。新ごぼうは洗うだけでつかう。
 れんこん 水洗いし両端を少し切り落としピーラーで縦にむく。アクが強いので食べやすい大きさに切ったあと酢水にさらすと良い。
 なす 食べやすい大きさに切った後は、アクが変色してしまうので水にさらすと良い。
 レタス 芯を取り手でちぎる。
包丁で切ると切り口が赤くなる。
 ほうれん草 / 小松菜 アクが強いのでゆででから使う。ゆでた後色が悪くなるので冷水で一気に冷やすと良い。
 きのこ類 石づきを切り落とす
 野菜のゆで時間(目安)
 沸騰してからゆでる
 1分前後
 
  • アスパラガス
  • オクラ
  • しゅんぎく
 
  • ほうれん草
  • さやいんげん
  • 小松菜
 3分前後
 
  • ブロッコリー
  • 枝豆
 
  • カリフラワー
  • そらまめ
 水からゆでる
 5分前後
 
  • だいこん
 
  • かぶ
 30分前後
 
  • じゃがいも
 
  • かぼちゃ