本文へスキップ

毎レピは「主婦が作る簡単!低カロリーレシピ」です。

毎レピ「低カロリーレシピ」はリニューアルしました。
新しいページへ移動します。

  ビタミンK

 ビタミンKが多く含まれる食材

天然に存在するビタミンKは、緑葉野菜などに含まれるフェロキノン(ビタミンK1)と動物性食品、納豆などに含まれるナメキノン(ビタミンK2)がある。栄養上とくに重要なものは、動物性食品に含まれる(メナキノンー4)と納豆菌が産生する (メナキノンー7)である。 欠乏症として、血液凝固の遅延
食品番号 食 品 名 (mg)
1 09003 あまのり/ほしのり 2600
2 09042 乾燥わかめ/板わかめ 1800
3 09007 いわのり/素干し 1700
4 09044 乾燥わかめ/カットわかめ 1600
5 09035 まつも/素干し 1100
6 04047 納豆/挽きわり納豆 930
7 06239 パセリ/葉/生 850
8 17077 バジル/粉 820
9 09025 てんぐさ/素干し 730
10 06095 しそ/葉/生 690
11 09040 乾燥わかめ/素干し 660
12 09005 あまのり/味付けのり 650
13 06293 モロヘイヤ/茎葉/生 640
14 04046 納豆/糸ひき納豆 600
15 04048 納豆/五斗納豆 590
16 06005 あしたば/茎葉/生 500
17 06100 しゅんぎく/葉/ゆで 460
18 06294 モロヘイヤ/茎葉/ゆで 450
19 06238 バジル/葉/生 440
20 06300 よめな/葉/生 440
21 09034 ふのり/素干し 430
22 09004 あまのり/焼きのり 390
23 06006 あしたば/茎葉/ゆで 380
24 06302 よもぎ/葉/ゆで 380
25 06035 かぶ/葉/ゆで 370
26 06031 おおひじき/ゆで 360
27 06040 かぶ/漬物/塩漬/葉 360
28 06285 めたで/芽ばえ/生 360
29 06165 つるむらさき/茎葉/生 350
30 06166 つるむらさき/茎葉/ゆで 350
31 06029 おおさかしろな/塩漬け 340
32 06034 かぶ/葉/生 340
33 06131 だいこん/葉/ゆで 340
34 06301 よもぎ/葉/生 340
35 06200 なずな/葉/生 330
36 06208 にら/葉/ゆで 330
37 06019 トウミョウ/茎葉/生 320
38 06071 アイヌねぎ/葉/生 320
39 06087 こまつな/葉/ゆで 320
40 06268 ほうれんそう/葉/ゆで 320
41 09024 すいぜんじのり/素干し/水戻し 320
42 09031 ひじき/ほしひじき 320
43 06030 おおひじき/茎葉/生 310
44 06164 つるな/茎葉/生 310
45 09023 つくだ煮/ 310
46 06113 すぐきな/葉/生 280
47 06269 ほうれんそう/葉/冷凍 280
48 06053 からしな/塩漬 270
49 06115 すぐきな/すぐき漬 270
50 06130 だいこん/葉/生 270
     



食品番号 食 品 名 (mg)
51 06144 つまみな/葉/生 270
52 06204 洋種なばな/茎葉/ゆで 270
53 06267 ほうれんそう/葉/生 270
54 09018 みついしこんぶ/素干し 270
55 06043 かぶ/漬物/ぬかみそ漬/葉 260
56 06052 からしな/葉/生 260
57 06203 洋種なばな/茎葉/生 260
58 06299 ようさい/茎葉/ゆで 260
59 09006 あらめ/蒸し干し 260
60 06099 しゅんぎく/葉/生 250
61 06170 とうがらし/葉/果実/油いため 250
62 06201 和種なばな/花らい/茎/生 250
63 06202 和種なばな/花らい/茎/ゆで 250
64 06279 糸みつば/葉/ゆで 250
65 06298 ようさい/茎葉/生 250
66 06028 おおさかしろな/葉/ゆで 240
67 09015 ながこんぶ/素干し 240
68 06127 タアサイ/葉/ゆで 230
69 06169 とうがらし/葉/果実/生 230
70 09008 えごのり/素干し 230
71 06126 タアサイ/葉/生 220
72 06129 葉だいこん/葉/生 220
73 06148 たかな/たかな漬 220
74 06262 ふだんそう/葉/ゆで 220
75 06278 糸みつば/葉/生 220
76 06076 キンサイ/茎葉/ゆで 210
77 06080 ケール/葉/生 210
78 06086 こまつな/葉/生 210
79 06255 ひろしまな/塩漬 210
80 06319 ロケットサラダ/葉/生 210
81 14005 大豆油/ 210
82 06128 かいわれだいこん/芽ばえ/生 200
83 06231 のざわな/漬物/調味漬 200
84 06272 みずかけな/葉/生 200
85 06273 みずかけな/塩漬 200
86 04049 納豆/寺納豆 190
87 06027 おおさかしろな/葉/生 190
88 06077 クレソン/茎葉/生 190
89 06096 しそ/実/生 190
90 06237 パクチョイ/葉/生 190
91 06075 キンサイ/茎葉/生 180
92 06207 にら/葉/生 180
93 06261 ふだんそう/葉/生 180
94 06326 わらび/生わらび/乾 180
95 06098 じゅうろくささげ/若ざや/ゆで 170
96 06320 わけぎ/葉/生 170
97 09014 がごめこんぶ/素干し 170
98 14006 調合油/ 170
99 06097 じゅうろくささげ/若ざや/生 160
100 06117 セリ/茎葉/生 160
栄養素の特徴及び多く含まれる食材